//
you're reading...
Bioteknologi

Kultur jaringan


kultur-jaringan

Kultur jaringan/Kultur In Vitro/Tissue Culture adalah suatu teknik untuk mengisolasi, sel, protoplasma, jaringan, dan organ dan menumbuhkan bagian tersebut pada nutrisi yang mengandung zat pengatur tumbuh tanaman pada kondisi aseptik,sehingga bagian-bagian tersebut dapat memperbanyak diri dan beregenerasi menjadi tanaman sempurna kembali.

Teori Dasar Kultur Jaringan
a. Sel dari suatu organisme multiseluler di mana pun letaknya, sebenarnya sama dengan sel zigot karena berasal dari satu sel tersebut (Setiap sel berasal dari satu sel).

b. Teori Totipotensi Sel (Total Genetic Potential), artinya setiap sel memiliki potensi genetik seperti zigot yaitu mampu memperbanyak diri dan berediferensiasi menjadi tanaman lengkap.

Aplikasi Teknik Kultur Jaringan dalam Bidang Agronomi
a. Perbanyakan vegetatif secara cepat (Micropropagation).
b. Membersihkan bahan tanaman/bibit dari virus
c. Membantu program pemuliaan tanaman (Kultur Haploid, Embryo Rescue, Seleksi In Vitro, Variasi Somaklonal, Fusiprotoplas, Transformasi Gen /Rekayasa Genetika Tanaman dll).
d. Produksi metabolit sekunder.

Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Regenerasi

1. Bentuk Regenerasi dalam Kultur In Vitro : pucuk aksilar, pucuk adventif, embrio somatik, pembentukan protocorm like bodies, dll

2. Eksplan ,adalah bagian tanaman yang dipergunakan sebagai bahan awal untuk perbanyakan tanaman. Faktor eksplan yang penting adalah genotipe/varietas, umur eksplan, letak pada cabang, dan seks (jantan/betina). Bagian tanaman yang dapat digunakan sebagi eksplan adalah pucuk muda, batang muda, daun muda, kotiledon, hipokotil, endosperm, ovari muda, anther, embrio, dll.

3. Media Tumbuh, Di dalam media tumbuh mengandung komposisi garam anorganik, zat pengatur tumbuh, dan bentuk fisik media. Terdapat 13 komposisi media dalam kultur jaringan, antara lain: Murashige dan Skoog (MS), Woody Plant Medium (WPM), Knop, Knudson-C, Anderson dll. Media yang sering digunakan secara luas adalah MS.

Komposisi media Murashige dan Skoog (MS)
Bahan Kimia Konsentrasi Media (mg/l)

1. NH4NO3 1650
2. KNO3 1900
3. CaCL2.2H20 440
4. MgSO4.7H20 370
5. KH2PO4 170
6. FeSO4.7H20 27
7. NaEDTA 37,3
8. MnSO4.4H20 22,3
9. ZnSO4.7H2O 8,6
10. H3BO3 6,2
11. KI 0,83
12. Na2MoO4.2H20 0,25
13. CuSO4.5H20 0,025
14. CoCl2.6H20 0,025
15. Myoinositol 100
16. Niasin 0,5
17. Piridoksin-HCL 0,5
18. Tiamin -HCL 0,1
19. Glisin 2
20. Sukrosa 30.000

4. Zat Pengatur Tumbuh Tanaman
Faktor yang perlu diperhatikan dalam penggunaan ZPT adalah konsentrasi, urutan penggunaan dan periode masa induksi dalam kultur tertentu. Jenis yang sering digunakan adalah golongan Auksin seperti Indole Aceti Acid(IAA), Napthalene Acetic Acid (NAA), 2,4-D, CPA dan Indole Acetic Acid (IBA). Golongan Sitokinin seperti Kinetin, Benziladenin (BA), 2I-P, Zeatin, Thidiazuron, dan PBA. Golongan Gibberelin seperti GA3. Golongan zat penghambat tumbuh seperti Ancymidol, Paclobutrazol, TIBA, dan CCC.

5. Lingkungan Tumbuh
Lingkungan tumbuh yang dapat mempengruhi regenerasi tanaman meliputi temperatur, panjang penyinaran, intensitas penyinaran, kualitas sinar, dan ukuran wadah kultur.

About these ads

Diskusi

72 thoughts on “Kultur jaringan

  1. Wah, kalau baca artikel kultur jaringan..jadi ingat kuliah dulu yang sangat ribet kalau kita ingin menghasil sebuah kultur dari jaringan tumbuhan maupun hewan..zat-zat atau enzim-enzim yang dibutuhkan itu memang harganya selangiiit..oiya pak saya sdh buat blog heheeh ya ..tapi masih sedikit isinya hehee…Salam Guru!

    Posted by firman | Februari 3, 2009, 5:13 am
  2. mantap neh ilmunya, numpang baca ya bro

    Posted by sugeng | Februari 3, 2009, 7:16 am
  3. salam kenalllllll ……….. :P

    Posted by accan | Februari 4, 2009, 1:24 am
  4. salam kenalllllll ……….. :P

    Posted by accan | Februari 4, 2009, 1:25 am
  5. thank’s

    Posted by MAY | Februari 18, 2009, 8:22 am
  6. mantap bro,,bisa buat tambahan referensi kuliah.,.
    thanks

    Posted by hery pasaribu | Mei 18, 2009, 11:41 am
  7. hehehe… artikel-artikelnyah banyak bantu..

    tapi kalu kultur jaringan masi gag ngerti….
    hehe…

    Posted by davina | Juni 1, 2009, 4:11 pm
  8. salam kenal…

    mohon konfirmasi lebih dalam… kalau kita mau mengupayakan lab . kultur jaringan .. sarana dan prasarana apa saja yang dibutuhkan… terima kasih…..

    Posted by ridwan hermawan | Juli 17, 2009, 8:23 am
  9. trims ya, bisa dijadikan bahan untuk mengajar, kebetulan ngajar kul-jar di sekolah pertanian

    Posted by axel | Juli 20, 2009, 1:47 pm
  10. trims udah bntu Q ngrjin tgs………………slm knAl???????

    Posted by syasya | September 1, 2009, 7:42 am
  11. aduh pengen banget deh tau tentang kultur jaringan yang lebih mendalam
    salam kenal yaaaaaaaaaaa buat semuanya??????????????…………

    Posted by dinda | September 4, 2009, 4:45 am
  12. salam kenal???????/
    tolong ajari q lebih dalam lagi tentang kultur jaringan…………… thx

    Posted by lili | September 4, 2009, 4:48 am
  13. wah mantap sekali …. bagus sekali pembahasannya.. makasih bosss.
    ebookcomputerfree.blogspot.com
    muhammad-fauzil-adhim.com

    Posted by sutrisno | September 9, 2009, 7:31 am
  14. aku paling senang sama biologi.. makasih boss pembahasannya menarik sekali…….

    Posted by juragan lagu | September 9, 2009, 7:47 am
  15. terima kasih bu guru atas petunjuknya …. saya awam banget dengan bioteknologi, tapi teknologi praktisnya bener2 membantu masyarakat banyak …

    angkat topi untuk ke mau-an nya mengangkat topik ini … apalagi in details dan teknologi praktisnya …

    hopely can see more details ..ataupun link ke website yang berguna

    nuwun

    Posted by ki sunu | September 29, 2009, 5:54 am
  16. suka tumbuh-tumbuhan ya kang

    Posted by hary | September 29, 2009, 5:30 pm
  17. wah,,,,,,,,banyak jg ya bhan kimia yg di gunakan……

    dan menarik jg klo bisa buat kultur jaringan……

    salam sukses……..

    Posted by iwayan | September 30, 2009, 11:54 pm
  18. Mkcih tUek iNfrmasiNya, cz ngbnTu aquE.

    Posted by Diah_xI ipa3 | Oktober 6, 2009, 8:22 am
  19. a very good details explanation ..but to theoritical to deploy beyond lab. a simple practical explanation may help comunity … like orchid comunity, forestry, florist …etc. BTW …a very helpfull explanataion. two thumbs up !!!

    Posted by cabolek | Oktober 17, 2009, 2:00 pm
  20. waaaawwwwww,,,,,,,,,

    numpang baca y,,,,,,,,

    btw,,bs g krmin aq ttng urutan metode kultur jaringan…n manfaat kultur jaringan pada tumbuhann…..???

    Posted by asri djuriawan | Oktober 25, 2009, 6:43 am
  21. Thanks atas artikel kultur jringanx,krn berkat artikel anda tgas sy slesai,thanks skali lgi

    Posted by Tari | Oktober 26, 2009, 7:17 am
  22. untung ada tntang kultur jaringan lw endak kak ngumpulin tugas ntar,,,,,,,

    Posted by tiwi | November 5, 2009, 8:43 am
  23. pak tolong dunk ceritain gimana perkembangan kultur jaringan di tanah air tercinta kita ini? makasih!

    Posted by denish | November 5, 2009, 9:58 am
  24. thank’s atas informasinya,…..!!!!!

    Posted by Adhan | Desember 17, 2009, 6:14 am
  25. trims atas gambar tempenya…

    DI blog saya juga ada tentang fermentsi kopi luwak lho…

    Posted by kutupa | Januari 10, 2010, 5:11 am
  26. makasih ya..paling senang dgn yg namanya bioteknologi, via tissue culture,
    jd teringat dlu zaman kuliah meramu media MS dengan tambahan hormon yng dihasilkan oleh tanaman seperti air kelapa muda, lidah buaya, dan pisang.
    dari dlu pengen jadi researcer, tp blm kesampaian,
    klw ada info lowongan tentang kultur jaringan mohon konfirm ke email ya..
    makasi banyak

    Posted by Ivory Manurung | Januari 11, 2010, 5:28 am
  27. mkasih ya infonya

    Posted by fatiha rasyida addien | Februari 13, 2010, 4:37 am
  28. wah…….jD taWk nEcH mSlh kUltUr jRinGan…………
    tHanKs fOr inFoRmatIon………..

    Posted by nina | Februari 22, 2010, 3:02 am
  29. terima kasih infonya

    Posted by sisisul | Maret 27, 2010, 3:16 am
  30. saya salut pada pengelola yang mau berbagiilmu kepada orang lain. semoga kultur jaringan dapat mensejahterakan rakyat dan bagsa Indonesia. maju terus…sukses selalu
    salam saya
    edhi sandra

    Posted by edhi sandra | Maret 28, 2010, 7:18 am
  31. salam, saya suka dengan ulasan dan gaya penulisan anda, edukatif dan sangat menambah kasanah dunia pendidikan, semoga saya bisa mencontoh anda dalam memberikan pemikiran dan saran bagi sesama, semoga sukses selalu.

    Posted by beasiswa s2 | Juni 1, 2010, 4:15 am
  32. salam kenal muanya………………………….

    thaks ya…………………………

    Posted by ika | Juni 22, 2010, 1:37 pm
  33. thanks buat artikelnya….tugas saya beres tepat waktu….

    Posted by priL | Juni 26, 2010, 1:34 am
  34. Terima kasih atas artikel Kultur Jaringan ini. dengan artikel ini kami merasa terbantu sekali dalam menyelesaikan tugas-tugas kuliah yang sedang kami lakukan untuk meningkatkan pengetahuan kami.

    Posted by Muhammad Isa | Juni 30, 2010, 12:32 am
  35. Bgus
    v pnggn macam” media yang lengkap ea…….
    thanks d tunggu

    Posted by Andi | Agustus 22, 2010, 6:33 am
  36. God god

    Posted by Widodo | September 29, 2010, 1:46 pm
  37. saya sangat terbantu dengan adanya blog ini

    Posted by iqbal xboy | Oktober 7, 2010, 9:10 am
  38. Maaf bisa minta tolong gak ? tolong kasih tau persamaan dan perbedaan kultur jaringan hewan & tumbuhan.

    Posted by Sarafin | Oktober 9, 2010, 6:43 am
  39. salam kenal,salam pertanian..

    Posted by verosiga | Oktober 21, 2010, 4:53 pm
  40. cari referensi,..

    Posted by Inforedia.com | Oktober 28, 2010, 12:26 pm
  41. terima kasih buat artikelnya, saya jadi semakin tertarik dengan kultur jaringan, dan berminat untuk mempelajari lebih dalam tentang kultur jaringan ini.

    Posted by yesy Mardianawati | November 30, 2010, 2:52 am
  42. makasi ya bos atas infonya .sangat bermanffat banget :D

    Posted by Dito | November 30, 2010, 3:54 am
  43. tolong ya ,,kasih info tentang kul,jaringan bwat tugas ipa,,thanks

    Posted by mi_sunger | Februari 26, 2011, 9:56 am
  44. thanks for infonya :D bisa gak posting tentang soal-soal olimpiade biologi smp tingkat kota atau tingkat provinsi? lagi prepare buat olimpiade bulan depan nih, hehe. Makasih banyak :D

    Posted by anak smp | Maret 14, 2011, 1:21 pm
  45. Menarik membaca tentang kultur jaringan, jadi pengen belajar lagi,,menyenagkan kayaknya..tapi yah untuk saat ini baca dulu,,
    numpang baca njih…terima kasih..

    Posted by biotech | Maret 24, 2011, 9:15 am
  46. Saya pengin punya skill ttg kuljar..kursusnya di mana..trus biayanya berapa..makasih..

    Posted by amir Fadli | April 23, 2011, 8:14 am
  47. Wah,yg lbih mndalam lgi dong min…hhe

    Posted by T JDN | September 13, 2011, 2:10 am
  48. Your blog is very complete info and relevant .. happy to visit in your blog
    I wait for a visit back to my blog

    Thanks info. success always

    Posted by budy | September 15, 2011, 5:23 am
  49. WAHH MEMBNTU SKALI..

    Posted by AZIZAH DARWIS | September 20, 2011, 10:27 am
  50. sip dah

    Posted by Fatur Wanee Phyro | Oktober 28, 2011, 4:12 am
  51. makasih :)

    Posted by lestari ayu ariani | November 2, 2011, 10:14 am
  52. Makash bnyak yea, ,
    artikel nya sngat membntu . .(n_=)

    Posted by Gem Rimel luw | November 9, 2011, 11:15 am
  53. slam knal eaa,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    Posted by ovi | November 9, 2011, 12:04 pm
  54. Dimana dapat belsjar cara n praktek kultur jsringan utk tumbuhanbuah dan sansivera? Tlg kabarin ya.tq

    Posted by kwan alwadi | November 27, 2011, 4:47 pm
  55. makasih ne krn kultur jaringan ne uda mmbntu tugas sayA…..
    Thank’s yaw
    :)

    Posted by putri gietha permatasari ramadhanniee | Desember 27, 2011, 1:05 pm
  56. strreeess . . .!!!

    . .dullu IPA tuh gampang-gmpang susah . .smakin lma malah jadi susah-susah gmpang . .

    . .biar bisa prlu belajar di sini nie kya’a . .

    Posted by OrangHilang Gg PrnahMandi | Januari 13, 2012, 12:57 pm
  57. :D . .salam kenalLL . .

    Posted by OrangHilang Gg PrnahMandi | Januari 13, 2012, 1:03 pm
  58. ada yang minat?? silakan hubungi Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan…

    Posted by Faira Noya | Januari 20, 2012, 4:22 am
  59. pelajaran nya mantap manget

    Posted by ani sii dani | Februari 6, 2012, 12:32 pm
  60. pelajaran nya bagus and mantap banget

    Posted by ani sii dani | Februari 6, 2012, 12:32 pm
  61. wah ter bantu saya dg artikel ini

    Posted by rengga virgo djue | Februari 13, 2012, 1:29 pm
  62. saya tertarik mkasih,,,!,dan ingin belajar kultur jaringan,,, tmpatnya dimana,,plus finansialnya berapa ?

    Posted by Dede Musa Al Amin | Februari 14, 2012, 1:34 pm
  63. q trbantu gra” ada artikel ini…thank’s u very much

    Posted by abdullah abil | Februari 21, 2012, 7:03 am
  64. wah makasih ya pak sudah membantu saya

    Posted by File Education | Maret 4, 2012, 1:48 pm
  65. keren,, sipp…

    Posted by Mustakim Masnur | Maret 8, 2012, 12:18 am
  66. Hi sekedar sharing, bagi anda yang minat untuk tau Biotechnology, ini lagi diadakan seminar tentang biotechnology di Jakarta.

    Tanggal : 27 Mei 2012
    Jam : 3 siang
    Tempat : Hotel Ciputra Jakarta level 6.
    Seminarnya diadakan dengan tujuan untuk mengerti lebih dalam studi belajar Bioteknology dan juga diadakan oleh salah satu sekolah reputasi tinggi. MDIS

    Mari kita ikut yukk barengan :)

    Posted by bioteknologi lover | Mei 26, 2012, 11:32 am
  67. bgus,,

    Posted by may | Juni 8, 2012, 6:59 am
  68. terima kasih pak !

    Posted by rajamin lumban gaol | Juli 20, 2012, 3:48 pm
  69. terimakasih ilmunya … salam kenal

    Posted by irene sri mulyanti | September 14, 2012, 1:27 am
  70. terima kasih.. sangat membantu dalam pengerjaan homework dari guru.. hehe :D

    Posted by ALIV NIRWANA | Oktober 14, 2012, 9:34 am
  71. seru ya… bisa hemat lahan nich….

    Posted by elis nursalam | Oktober 31, 2012, 6:53 am
  72. saya mau nanya… kalo kuktur jaringan biasanya kalo bisa tumbuh sampe pucuk berapa hari ya??? dan juga kekurangan ni kultur apa yah???

    Posted by Syawal | Desember 4, 2012, 4:07 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

BLOG ini merupakan bentuk ungkapan TERIMA KASIH, seorang alumni/siswa ( I KETUT DIANA ADHI,S.KOM aka kuncunk, kepada bapak/ibu guru khususnya SMU 1 Melaya, Jembrana, Bali yang telah memberi berbagai ilmu selama saya belajar di sekolah tercinta..Jasa bapak / ibu guru tidak akan saya lupakan
Untuk materi, mohon maaf sebesar besarnya, karena basic saya yang cuma orang IT/ computer science, dan cuma bisa mengumpukan bahan dan materi ajar dan menyajikan dalam sebuah BLOG..
Saya merasa materi yang disajikan banyak kekurangannya, mudah mudahan saran dan kritik pengunjung bisa membuat blog ini berguna bagi pendidikan Indonesia..

Mudah mudahan blog ini bisa menjadi motivasi bagi pendidik untuk lebih bisa memanfatkan media IT demi kemajuan pendidikan Indonesia.

MAJU TERUS PENDIDIKAN INDONESIA

Kunjungi Paket Liburan ke Bali

Statistik

  • 7,663,235 hits
Education Sites Catalog
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 136 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: