//
you're reading...
Bioteknologi

Perkembangan bioteknologi dan Penggunaannya di industri serta pangan


tempe

tempe

Perkembangan bioteknologi :
1.Era bioteknologi generasi pertama Þ bioteknologi sederhana.
Penggunaan mikroba masih secara tradisional, dalam produksi makanan dan tanaman serta pengawetan makanan.
Contoh:
pembuatan tempe, tape, cuka, dan lain-lain.

2.Era bioteknologi generasi kedua.
Proses berlangsung dalam keadaan tidak steril.
Contoh:
a. produksi bahan kimia: aseton, asam sitrat
b. pengolahan air limbah
c. pembuatan kompos

3.Era bioteknologi generasi ketiga.
Proses dalam kondisi steril.
Contoh:
produksi antibiotik dan hormon

4. Era bioteknologi generasi baru Þ bioteknologi baru.
Contoh:
produksi insulin, interferon, antibodi monoklonal

Bioteknologi Dalam Produksi Pangan

1. MAKANAN BAHAN SUSU

….Prinsipnya adalah memfermentasi susu menghasilkan asam laktat.
1.Keju
Mikroba: Propiabacterium (bakteri asam laktat) yang juga berperan memberi rasa dan tekstur keju.
2.Yoghurt
Mikroba: 1. Lactobacillusbulgaris Þ pemberi rasa dan aroma
……….. 2. Streptococcus thermophilus Þ menambah keasaman
3.    Mentega
Mikroba: Leuconostoc cremoris

2. MAKANAN NON SUSU
1.    Roti, asinan, dan alkohol (bir, anggur “wine”, rum), oleh ragi
2.    Kecap, oleh Aspergillus oryzae
3. Nata de Coco, oleh Acetobacter xilinum
Prinsipnya adalah pemecahan amilum oleh mikroba menghasilkan gula, yang kemudian difermentasi

4.    Cuka, oleh Acetobacter aseti
Alkohol difermentasi dalam kondisi aerob

Bioteknologi Dalam Industri

1.Asam Sitrat
mikroba : Aspergillus niger
bahan : tetes gula dan sirup
Fs. Asam Sitrat : pemberi citarasa, pengemulsi susu, dan antioksidan. Umumnya asam ini banyak terdapat pada jeruk.

2.    Vitamin
– B1 oleh Assbya gossipii
– B12 oleh Propionibacterium dan Pseudomonas

3.
Enzim
a. Amilase Þ digunakan dalam produksi sirup, kanji, glukosa.
Glukosa isomerase : mengubah amilum menjadi fruktosa.
Fruktosa digunakan sebagai pemanis makanan menggantikan sukrosa.
mikroba: Aspergillus niger
…………Aspergillus oryzae
…………Bacillus subtilis

b.   Protease
– digunakan antara lain dalam produksi roti, bir
– protease proteolitik berfungsi sebagai pelunak daging dan ..campuran deterjen untuk menghilangkan noda protein
mikroba: Aspergillus oryzae
…………Bacillus subtilis

c.    Lipase
Antara lain dalam produksi susu dan keju Þ untak meningkatkan cita rasa.
mikroba: Aspergillus niger
……….. Rhizopus spp

d.   Asam Amino
– asam glutamat Þ bahan utama MSG (Monosodium Glutamat)
– Lisin Þ asam amino esensial, dibutuhkan dalam jumlah besar
..oleh ternak.
Keduanya oleh Corynobacterium glutamicum

Diskusi

18 thoughts on “Perkembangan bioteknologi dan Penggunaannya di industri serta pangan

  1. thx buwat tugas

    Posted by coolhelios | Maret 11, 2009, 2:20 pm
  2. informasi ttg mesin untuk memulai bisni kompos ada di situsmesin.com/berita
    silahkan berkunjung yaa :)

    Posted by mesin kompos | Maret 20, 2009, 11:25 am
  3. pa, tolong bahas biologi yang lengkap dong,,
    saya kurang bagus nilainya di biologi..
    mksi..

    Posted by nq | April 21, 2009, 2:21 pm
  4. adakah artikel lain tentang teknologi pangan?

    Posted by ririn | April 30, 2009, 5:27 am
  5. saya mau tanya apakah ada produk aseton dalam bioteknologi?

    Posted by juni | September 12, 2009, 3:18 am
  6. waduh ini berguna vgt bwat tugas gw makasih yaaaaaaaaaaa,

    Posted by imam | November 18, 2009, 12:11 am
  7. waa, makasi yaa ..alhamdulillaah aku bs blajar bab bioteknologi dari sini .
    makasi ,makasi ,makasi =)

    Posted by lia | November 27, 2009, 12:26 pm
  8. apa tdk ada cara kerjanya atau Prosesnya

    Posted by mugik | Desember 7, 2009, 4:34 am
  9. thx,,,,sangat membantu untuk tugas saya,,,,

    Posted by lia | Desember 14, 2009, 8:09 am
  10. Yah.. kok kurang jelas ya dibahas ttg bioteknologi tempenya?? So sad,, T_T

    Posted by NN | Januari 16, 2010, 9:50 am
  11. kalau dalam pembuatan tape pakai mikroba juga ya??

    Posted by Indrie | Februari 16, 2010, 11:32 am
  12. Terima kasih atas dimuatnya materi Biologi, kalo bisa di susun perkelas.

    Posted by RUSMIN HUSAIN | Juni 2, 2010, 1:57 am
  13. Oncom juga termasuk bioteknologi tidak?

    Posted by Siti rahmah | Juni 28, 2010, 12:48 pm
  14. saya pengin ada pengolahan sampah untuk pembuatan compos

    Posted by diyah | Juli 27, 2010, 4:15 am
  15. ternyata banyak sekali bakteri yang bermanfaat bagi manusia ya… Kirain, bakteri tuh selalu berbahaya, hehehe. Thanks infox ya!

    Posted by Andi | November 22, 2010, 6:03 am
  16. izin copas ya ..hehe buat tugas…

    Posted by ares | Februari 25, 2011, 1:17 pm
  17. kurang lengkap mas browww

    Posted by dewi | Februari 1, 2012, 3:33 pm
  18. Tlong kunjungi blogq yah… Pliis.. Ni almtnya informasiremajakeren.blogspot.com

    Posted by Andar | Maret 27, 2013, 4:00 pm

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

BLOG ini merupakan bentuk ungkapan TERIMA KASIH, seorang alumni/siswa ( I KETUT DIANA ADHI,S.KOM aka kuncunk, kepada bapak/ibu guru khususnya SMU 1 Melaya, Jembrana, Bali yang telah memberi berbagai ilmu selama saya belajar di sekolah tercinta..Jasa bapak / ibu guru tidak akan saya lupakan
Untuk materi, mohon maaf sebesar besarnya, karena basic saya yang cuma orang IT/ computer science, dan cuma bisa mengumpukan bahan dan materi ajar dan menyajikan dalam sebuah BLOG..
Saya merasa materi yang disajikan banyak kekurangannya, mudah mudahan saran dan kritik pengunjung bisa membuat blog ini berguna bagi pendidikan Indonesia..

Mudah mudahan blog ini bisa menjadi motivasi bagi pendidik untuk lebih bisa memanfatkan media IT demi kemajuan pendidikan Indonesia.

MAJU TERUS PENDIDIKAN INDONESIA

Kunjungi Paket Liburan ke Bali

Statistik

  • 8,177,638 hits
Education Sites Catalog
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 144 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: