//
you're reading...
Sistem Koordinasi dan Indera

Sistem Saraf Tepi


Sistem saraf-tepi

Sistem saraf-tepi

Sistem saraf tepi terdiri dari sistem saraf sadai dan sistem saraf tak sadar (sistem saraf otonom). Sistem saraf sadar mengontrol aktivitas yang kerjanya diatur oleh otak, sedangkan saraf otonom mengontrol aktivitas yang tidak dapat diatur otak antara lain denyut jantung, gerak saluran pencernaan, dan sekresi keringat.

1. Sistem Saraf Sadar
Sistem saraf sadar disusun oleh saraf otak (saraf kranial), yaitu saraf-saraf yang keluar dari otak, dan saraf sumsum tulang belakang, yaitu saraf-saraf yang keluar dari sumsum tulang belakang.
Saraf otak ada 12 pasang yang terdiri dari:
1. Tiga pasang saraf sensori, yaitu saraf nomor 1, 2, dan 8
2. lima pasang saraf motor, yaitu saraf nomor 3, 4, 6, 11, dan 12
3. empat pasang saraf gabungan sensori dan motor, yaitu saraf nomor 5, 7, 9, dan 10.
Saraf otak dikhususkan untuk daerah kepala dan leher, kecuali nervus vagus yang melewati leher ke bawah sampai daerah toraks dan rongga perut. Nervus vagus membentuk bagian saraf otonom. Oleh karena daerah jangkauannya sangat luas maka nervus vagus disebut saraf pengembara dan sekaligus merupakan saraf otak yang paling penting.
Saraf sumsum tulang belakang berjumlah 31 pasang saraf gabungan. Berdasarkan asalnya, saraf sumsum tulang belakang dibedakan atas 8 pasang saraf leher, 12 pasang saraf punggung, 5 pasang saraf pinggang, 5 pasang saraf pinggul, dan satu pasang saraf ekor.
Beberapa urat saraf bersatu membentuk jaringan urat saraf yang disebut pleksus. Ada 3 buah pleksus yaitu sebagai berikut.
a. Pleksus cervicalis merupakan gabungan urat saraf leher yang mempengaruhi bagian leher, bahu, dan diafragma.
b.Pleksus brachialis mempengaruhi bagian tangan.
c. Pleksus Jumbo sakralis yang mempengaruhi bagian pinggul dan kaki.

2. Saraf Otonom
Sistem saraf otonom disusun oleh serabut saraf yang berasal dari otak maupun dari sumsum tulang belakang dan menuju organ yang bersangkutan. Dalam sistem ini terdapat beberapa jalur dan masing-masing jalur membentuk sinapsis yang kompleks dan juga membentuk ganglion. Urat saraf yang terdapat pada pangkal ganglion disebut urat saraf pra ganglion dan yang berada pada ujung ganglion disebut urat saraf post ganglion.
Sistem saraf otonom dapat dibagi atas sistem saraf simpatik dan sistem saraf parasimpatik. Perbedaan struktur antara saraf simpatik dan parasimpatik terletak pada posisi ganglion. Saraf simpatik mempunyai ganglion yang terletak di sepanjang tulang belakang menempel pada sumsum tulang belakang sehingga mempunyai urat pra ganglion pendek, sedangkan saraf parasimpatik mempunyai urat pra ganglion yang panjang karena ganglion menempel pada organ yang dibantu.
Fungsi sistem saraf simpatik dan parasimpatik selalu berlawanan (antagonis). Sistem saraf parasimpatik terdiri dari keseluruhan “nervus vagus” bersama cabang-cabangnya ditambah dengan beberapa saraf otak lain dan saraf sumsum sambung.

Fungsi Saraf Otonom

Parasimpatik
* mengecilkan pupil
* menstimulasi aliran ludah
* memperlambat denyut jantung
* membesarkan bronkus
* menstimulasi sekresi kelenjar pencernaan
* mengerutkan kantung kemih

Simpatik
* memperbesar pupil
* menghambat aliran ludah
* mempercepat denyut jantung
* mengecilkan bronkus
* menghambat sekresi kelenjar pencernaan
* menghambat kontraksi kandung kemih

About these ads

Diskusi

19 thoughts on “Sistem Saraf Tepi

  1. Blog bisa jadi referensi kalo gini :)
    salam kenal mas
    bisnisbloger.blogspot.com

    Posted by dorion | November 29, 2008, 5:14 am
  2. Mas, punya referensi tentang perkembangan/embriologi susunan saraf tepi?
    Terima kasih

    Posted by ocky | Desember 5, 2008, 11:14 pm
  3. maaf sebelumnya
    menurut saya hasilx sdh ckp bags tp d sn sy mencari saraf tepi yg paztyx trdpt d saraf sadar tp d sini tak ada padahal i2 penting jg

    Posted by rara | Desember 7, 2008, 4:56 am
  4. Duch, mkcie bgetz dcch pk0k.a , ,
    saya sngatz trbntu skali, mdah2an bl0g nie mju tyus ea . .
    N sya uga bsa bljr bnyk dri bl0g nie. .
    Mkcie ea. .

    Posted by Tastha | November 5, 2009, 1:05 am
  5. bagaimana kalau dicantumkan juga contoh yang lebih banyak mengenai aktivitas yang diatur oleh sistem saraf sadar maupun otonom, OK? Thanks sebelum dan sesudahnya!

    Posted by alfi | Desember 23, 2009, 7:21 am
  6. wah kya.a dh hmpiir lngkap nie tpi kalau bsa d.prbnyak lagi dumz info.a .. :-)

    Posted by anandha | Agustus 25, 2010, 6:54 am
  7. maav
    apa boleh saya gunakan untuk presentasi
    terimakasi

    Posted by rizki | September 19, 2010, 6:55 am
  8. saya mau tanya fungsi saraf simpatik kan mempercepat tetapi kenapa saraf itu jg berfungsi untuk menghambat sekresi empedu

    Posted by ramadanu | Oktober 1, 2010, 11:56 am
  9. Tq byk, soalnya guru bio gw ga bs ditanyain mlulu, oiya, asal tau aja, gw fans berat matematika,biology fisika, kimia ^_^

    Posted by mathscience | November 15, 2010, 1:02 pm
  10. masih kurang tuh, saraf sensori, gabungan n motorik tidak ada rincian gambarnya

    Posted by Fian n Fammia Fc | Mei 11, 2011, 5:50 am
  11. maaf mas,boleh nanya gak? begini,saraf apa yang berfungsi saat kita merasa kaget?

    Posted by visensa wego | Juli 13, 2011, 10:35 am
  12. nhun kang farras,
    tos ngabantu sakedik tugas anu numpuk ! ;)

    Posted by asep | Oktober 13, 2011, 12:30 pm
  13. @RARA saya setuju sama kk, saya jga butuh sistem saraf sadar utk persentasi

    Posted by Zuzaru BāttlɇØff Æ | Oktober 31, 2011, 7:57 am
  14. bagus banget infonya, lumayan buat referensi buikin LKS

    Posted by http://www.bisnispulsaelektriktermurah.com | Februari 15, 2012, 6:43 am
  15. sib banget

    Posted by erna | Maret 8, 2012, 8:08 am
  16. as… mas saraf sumsum tulang belakang kn ad 31 buah tp di sni cm di sebutin pengelompokannya sja, klo bisa nama2nya jga donk mas, makash

    Posted by ana iriandy | Maret 28, 2012, 11:34 am
  17. Ini sangat membantu sekali
    Terima kasih

    Posted by Anindya_ | September 30, 2012, 2:37 pm
  18. tq infonya

    Posted by dilla | Desember 23, 2012, 11:53 am
  19. aku mau tanya kalo saraf spinal it ada berapa ya yang ke arah tangan

    Posted by Shintia Dwiolivia Valentina Ysd | Desember 31, 2012, 4:24 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

BLOG ini merupakan bentuk ungkapan TERIMA KASIH, seorang alumni/siswa ( I KETUT DIANA ADHI,S.KOM aka kuncunk, kepada bapak/ibu guru khususnya SMU 1 Melaya, Jembrana, Bali yang telah memberi berbagai ilmu selama saya belajar di sekolah tercinta..Jasa bapak / ibu guru tidak akan saya lupakan
Untuk materi, mohon maaf sebesar besarnya, karena basic saya yang cuma orang IT/ computer science, dan cuma bisa mengumpukan bahan dan materi ajar dan menyajikan dalam sebuah BLOG..
Saya merasa materi yang disajikan banyak kekurangannya, mudah mudahan saran dan kritik pengunjung bisa membuat blog ini berguna bagi pendidikan Indonesia..

Mudah mudahan blog ini bisa menjadi motivasi bagi pendidik untuk lebih bisa memanfatkan media IT demi kemajuan pendidikan Indonesia.

MAJU TERUS PENDIDIKAN INDONESIA

Kunjungi Paket Liburan ke Bali

Statistik

  • 7,712,169 hits
Education Sites Catalog
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 136 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: