//
you're reading...
Struktur Hewan

Jaringan Embrional,Jaringan Epitel dan Jaringan Otot

Dilihat dari segi jumlah sel, hewan dapat dibagi menjadi Protozoa (hewan bersel satu) dan Metazoa (hewan bersel banyak). Pada hewan bersel banyak (termasuk manusia), kumpulan sel-sel yag memiliki bentuk dan fungsi yang sama akan membentuk jaringan, jaringan jaringan yang berbeda akan bergabung membentuk organ tubuh, organ-organ tubuh akan bergabung membentuk sistem organ tubuh, sistem organ tubuh akhirnya akan bergabung membentuk organisme (hewan).

SEL —>JARINGAN—>ORGAN —>SISTEM ORGAN —>ORGANISME

JARINGAN EMBRIONAL

Jaringan embrional, merupakan jaringan dari hasil pembelahan sel zigot. Jaringan embrional mengalami spesialisasi menjadi 3 lapisan jaringan (triploblastik), lapisan luar, ektoderm, lapisan tengah, mesoderm dan lapisan dalam entoderm.

Contoh hewan triploblastik : Annelida, Mollusca, Arthropoda, Chordata.
Atau menjadi 2 lapisan jaringan (diploblastik), lapisan ektoderm dan endoderm.

Contoh hewan diploblastik : Coelenterata.

Lapisan-lapisan jaringan tersebut di atas kemudian akan berkembang menjadi organ-organ tubuh dari suatu hewan.

JARINGAN EPITEL

jaringan-epitel

jaringan-epitel

Jaringan epitel adalah jaringan yang melapisi permukaan tubuh, organ tubuh atau permukaan saluran tubuh hewan.
Berdasarkan bentuk dan susunannya jaringan epitel dibagi menjadi

1. Epitel Pipih


a. Epitel pipih selapis
Contoh:pada pembuluh darah, alveolus, pembuluh limfe, glomerulus ginjal.
b.Epitel banyak lapis
Contoh: pada kulit, rongga mulut, vagina.

2. Epitel Kubus

epitel-kubus

a. Epitel kubus selapis
Contoh:pada kelenjar tiroid, permukaan ovarium.
b.Epitel kubus banyak lapis
Contoh:pada saluran kelenjar minyak dan kelenjar keringat pada kulit.


3. Epitel Silindris

epitel-silindris

epitel-silindris

a.Epitel silindris selapis
Contoh:pada lambung, jonjot usus, kantung empedu, saluran pernafasan bagian atas.
b.Epitel silindris banyak lapis
Contoh: pada saluran kelenjar ludah, uretra.
c. Epitel silindris banyak lapis semu/epitel silindris bersilia
Contoh:pada trakea, rongga hidung.

4. Epitel Transisional
Merupakan bentuk epitel banyak lapis yang sel-selnya tidak dapat digolongkan berdasarkan bentuknya. Bila jaringannya menggelembung bentuknya berubah. Contoh: pada kandung kemih.

JARINGAN OTOT
Jaringan otot tersusun atas sel-sel otot yang fungsinya menggerakkan organ-organ tubuh. Kemampuan tersebut disebabkan karena jaringan otot mampu berkontraksi. Kontraksi otot dapat berlangsung karena molekul-molekul protein yang membangun sel otot dapat memanjang dan memendek.
Jaringan otot dapat dibedakan menjadi 3 macam :
1. Jaringan Otot Polos
Jaringan otot polos mempunyai serabut-serabut (fibril) yang homogen sehingga bila diamati di bawah mikroskop tampak polos atau tidak bergaris-garis.
Otot polos berkontraksi secara refleks dan di bawah
pengaruh saraf otonom. Bila otot polos dirangsang, reaksinya lambat. Otot polos terdapat pada saluran pencernaan, dinding pembuluh darah, saluran pernafasan.

2.Jaringan Otot Lurik
Nama lainnya adalah jaringan otot kerangka karena sebagian besar jenis otot ini melekat pada kerangka tubule. Kontraksinya menurut kehendak kita dan di bawah pengaruh saraf sadar.
Dinamakan otot lurik karena bila dilihat di bawah mikroskop tampak adanya garis gelap dan terang berselang-seling melintang di sepanjang serabut otot. Oleh sebab itu nama lain dari otot lurik adalah otot bergaris melintang.
Kontraksi otot lurik berlangsung cepat bila menerima rangsangan, berkontraksi sesuai dengan kehendak dan di bawah pengaruh saraf sadar. Fungsi otot lurik untuk menggerakkan tulang dan melindungi kerangka dari benturan keras.

3.Jaringan Otot Jantung/Miokardium
Jaringan otot ini hanya terdapat pada lapisan tengah dinding jantung. Strukturnya menyerupai otot lurik, meskipun begitu kontraksi otot jantung secara refleks serta reaksi terhadap rangsang lambat. Fungsi otot jantung adalah untuk memompa darah ke luar jantung.

About these ads

Diskusi

25 pemikiran pada “Jaringan Embrional,Jaringan Epitel dan Jaringan Otot

  1. thanks bgt ats infonya. GBU

    Posted by Natalia Nurjana | November 30, 2008, 2:26 pm
  2. tq lagi teacher

    Posted by Mivt | Desember 7, 2008, 8:50 am
  3. tolong minta sistem pencernaan pada hewan ber sel satu, annelida,reptil, dan hewan ruminansia

    Posted by sintia | Februari 28, 2009, 4:54 am
  4. lok nyri materi untuk biologi kls 1 SMP dimana ya?

    Posted by ucup | Mei 27, 2009, 5:27 am
  5. jaringan epitel kan dibagi menjadi 2… nah, itu apa saka?? Saya dapat itu soal dari buku pelajaran saya. Tapi saya tidak mendapat jawabannya…

    Posted by cindy marita | September 27, 2009, 11:00 am
  6. bagus banget….

    Posted by ranny fitriany | Oktober 4, 2009, 9:17 am
  7. struktur jaringan hewan vertebrata dan fungsinya mana… kurang komplit nich … bantuin aq dunk…

    Posted by ranny fitriany | Oktober 4, 2009, 9:19 am
  8. makasiiih bgd atas info-info d situs ni karena membantu tugas sekolah saya

    Posted by amalina | Oktober 8, 2009, 1:13 pm
  9. Thanks bgt yach tas infmsinya jdi gebntu tgas q bgts………………

    Posted by Dita purnamasari | Oktober 17, 2009, 9:30 am
  10. makasih infonya

    Posted by Upex Rock | Oktober 19, 2009, 3:16 pm
  11. knapa otot jntung bsa bkerja trus mnerus tanpa lelah??
    tlg djwab ea..

    Posted by mitra... | November 19, 2009, 9:23 am
  12. tq pak dah mengirim file nya ke email aku.. :-)

    Posted by mitra | November 21, 2009, 2:07 pm
  13. trims yawhh,, gua bsa ngerjaun tugas …
    gaya nyo lai…

    Posted by dhany | Januari 25, 2010, 1:01 pm
  14. thank’s Ea atas infmsin.a
    gw sukses….

    Posted by JEMMY | Mei 25, 2010, 12:17 pm
  15. sorry masih kurang lengkap penjelasannya

    Posted by dryna | Agustus 1, 2010, 7:55 am
  16. sebenarnya udah bagus tapi kurang komplit,,,tapi sebelumnya makasih atas semua infonya

    Posted by rinda | Agustus 30, 2010, 9:52 am
  17. mu nanya klo ciri dari jaringan otot itu apa y?????

    Posted by ufa | September 18, 2010, 1:43 pm
  18. thanks bgt….. ats infox y.. ni ngebantu bgt lho

    Posted by rasti | Oktober 21, 2010, 7:42 am
  19. wah , , , makasi banyak yach,,

    Posted by acha kasim | Oktober 24, 2010, 3:52 am
  20. q perlu gmbar na mua …

    Posted by asri | Oktober 24, 2010, 1:05 pm
  21. makasiiiiii yaa

    Posted by Ditta Abecedee 'firstpentium' | Oktober 7, 2011, 9:47 am
  22. Mana ciri2 jaringan otot ny

    Posted by Anes | Januari 10, 2012, 9:37 am
  23. halllaaah

    Posted by rubi hidayalif sakudipinang | Maret 21, 2012, 7:13 am
  24. thankk..

    Posted by resya | Oktober 30, 2012, 3:29 am
  25. oohh ya truus ap perpedaan ephtiel Simplex dan komplex….???

    Posted by resya | Oktober 30, 2012, 3:37 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

BLOG ini merupakan bentuk ungkapan TERIMA KASIH, seorang alumni/siswa ( I KETUT DIANA ADHI,S.KOM aka kuncunk, kepada bapak/ibu guru khususnya SMU 1 Melaya, Jembrana, Bali yang telah memberi berbagai ilmu selama saya belajar di sekolah tercinta..Jasa bapak / ibu guru tidak akan saya lupakan
Untuk materi, mohon maaf sebesar besarnya, karena basic saya yang cuma orang IT/ computer science, dan cuma bisa mengumpukan bahan dan materi ajar dan menyajikan dalam sebuah BLOG..
Saya merasa materi yang disajikan banyak kekurangannya, mudah mudahan saran dan kritik pengunjung bisa membuat blog ini berguna bagi pendidikan Indonesia..

Mudah mudahan blog ini bisa menjadi motivasi bagi pendidik untuk lebih bisa memanfatkan media IT demi kemajuan pendidikan Indonesia.

MAJU TERUS PENDIDIKAN INDONESIA

Kunjungi Paket Liburan ke Bali

Statistik

  • 7,515,477 hits
Education Sites Catalog
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 131 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: