//
you're reading...
Umum

Soal Latihan dan Jawaban Ciri Makhluk Hidup


Berikut soal soal latihan untuk materi Ciri makhluk Hidup.

1.Berikut ini beberapa kegiatan makhluk hidup.
1. Bernapas 4. Beradaptasi
2. Tumbuh 5. Berevolusi
3. Berpindah tempat 6. Berkembang biak
Kegiatan di atas yang termasuk ciri-ciri makhluk hidup adalah ….
a. 1, 2 dan5
b. 2, 4 dan 6
c. 2, 3 dan 6
d. 4, 5 dan6

2. Makhluk hidup selalu bernapas. Bernapas adalah ….
a. menghirup dan menghembuskan karbon dioksida
b. menghirup dan menghembuskan oksigen
c. menghirup karbondioksida dari udara dan menghembuskan oksigen
d. menghirup oksigen dari udara dan menghembuskan karbon dioksida

3. Di dalam tubuh makhluk hidup berlangsung proses oksidasi yang menghasilkan ….
a. gula
b. tenaga
c. lemak dan protein
d. oksigen dan karbon dioksida

4. Sebagai makhluk hidup, tumbuhan juga melakukan gerakan. Tumbuhan bergerak karena ….
a. rangsangan dari dalam dan luar tubuhnya
b. makanan yang dimakannya
c. rangsangan dari dalam tubuhnya
d. rangsangan dari luar tubuhnya

5. Bunga matahari menghadap kea rah yang berubah-ubah. Perubahan itu dipengaruhi oleh ….
a. cahaya matahari
b. tekanan udara
c. kelembapan udara
d. arah angin

6. Makhluk hidup memerlukan makanan sebagai sumber ….
a. energi
b. uap air
c. karbon dioksida
d. oksigen

7. Sebagai makhluk hidup, tumbuhan juga memerlukan makanan berupa zat ….
a. organic
b. anorganik
c. mikroorganisme
d. sisa metabolisme

8. Manusia termasuk heterotrof karena tidak dapat membuat makanan sendiri. Makanan manusia berasal dari ….
a. tumbuhan
b. hewan
c. mikroorganisme
d. tumbuhan dan hewan

9. Tumbuhan mampu mengubah air dan karbon dioksida menjadi gula dan oksigen dengan bantuan ….
a. pupuk
b. angina
c. air hujan
d. sinar matahari

10. Satu-satunya makhluk hidup yang dapat melakukan fotosintesis adalah tumbuhan hijau. Fotosintesis adalah …
a. masuknya sinar matahari dalam tumbuhan
b. terserapnya air oleh akar tumbuhan
c. proses pembuatan makanan pada tumbuhan hijau dengan bantuan sinar matahari
d. gerak pertumbuhan pada tumbuhan yang dibantu oleh matahari

11. Setiap makhluk hidup mempunyai kemampuan untuk berkembang biak. Berkembang biak adalah ….
a. kemampuan makhluk hidup untuk berfotosintesis
b. kemampuan makhluk hidup untuk menghasilkan keturunan
c. kemampuan makhluk hidup untuk membesarkan keturunan
d. cara makhluk hidup untuk memperthankan diri

12. Pernyataan tentang perkembangbiakan berikut yang benar adalah ….
a. cara makhluk hidup berkembang biak hampir sama satu sama lain
b. kemampuan berkembang biak makhluk hidup adalah sama
c. semakin rendah tingkatan makhluk hidup, semakin sulit untuk berkembang biak
d. semakin tinggi tingkatan makhluk hidup semakin memerlukan waktu yang cukup lama untuk berkembang biak

13. Manusia dan hewan dapat menanggapi rangsang karena kedua makhluk hidup tersebut mempunyai ….
a. alat indra
b. organ tubuh
c. rangka
d. akal

14. Alat pengeluaran zat sisa pada manusia adalah ….
a. jantung, paru-paru dan ginjal
b. ginjal, kulit dan paru-paru
c. kulit, jantung dan hati
d. jantung, hati dan paru-paru

15. Setiap makhluk hidup mempunyai kemampuan untuk menyesuaikan diri terhadap lingkungan. Kemampuan seperti itu disebut ….
a. Adaptasi
b. Oksidasi
c. Fotosintesis
d. Oksidasi biologis

16. Tujuan makhluk beradaptasi adalah untuk ….
a. mempertahankan hidup
b. memperoleh tempat tinggal
c. mengasingkan diri
d. mengalahkan musuh

17. Contoh adaptasi yang dilakukan tumbuhan adalah ….
a. dalam waktu tertentu tumbuhan mengeluarkan bunga yang akan menjadi buah.
b. stomata pada tumbuhan digunakan untuk bernapas
c. tumbuhan yang hidup di daerah banyak air mempunyai daun yang lebar
d. daun berwarna hijau dan bila terlepas dari tangkai akan kering

18. Hewan yang mempunyai kemampuan mengubah warna kulit sesuai dengan warna sekitarnya yaitu ….
a. Tokek
b. Bunglon
c. Kadal
d. Kelelawar
e. Kadal

19. Adaptasi fisiologis adalah penyesuaian diri terhadap keadaan lingkungan yang berhubungan dengan …..
a. tingkah laku
b. tempat hidupnya
c. fungsi alat-alat tubuh
d. bentuk atau alat tubuh

20. Kaki bangau berukuran panjang sehingga memungkinkan bangau berdiri di tanah rawa. Bentuk kaki seperti itu termasuk adaptasi …

a. morfologi
b. tingkah laku
c. fisiologi

d. lingkungan

Diskusi

17 thoughts on “Soal Latihan dan Jawaban Ciri Makhluk Hidup

  1. berapa jumlah ciri-ciri maklhkuk hidup sebnernya???

    Posted by white angel | Maret 6, 2009, 11:44 am
  2. Salam kenal bung, senang bisa membaca berbagai artikel di blog ini. Jika ingin mengetahui tentang dunia kedokteran hewan dan hal-hal yang terkait dengan kesehatan hewan, kunjungi:

    sukses selalu !

    Posted by Berry | April 17, 2009, 11:07 am
  3. sebelum memberikan evaluasi agar diberikan dulu RPP dan rangkuman materinya

    Posted by Neny Aspirin | Juni 9, 2009, 11:28 am
  4. wew…keren makasih ya

    Posted by randi bagas | Maret 14, 2010, 12:13 pm
  5. bls k’email q yahhh.

    q mw nanya,
    klau ciri fisiologis kehidupan apa aja siiii ?????????????????????????

    Posted by nina | Juli 30, 2010, 9:15 am
  6. mksh materinya….
    tambahin dunk bank soalnya.untuk soalnya tolong dunk dibuat pilihannya yg 2 jawaban itu memiliki bobot yg sama.dan siswa di arahkan memilih 1 yg terbaik n benar.ok.tolng ya

    Posted by radityafamily | Oktober 4, 2010, 1:20 pm
  7. soal nya kurang banyak

    Posted by benni yusri mulyadi | November 10, 2010, 2:50 pm
  8. Thanks ya kak….
    tugasku udah celece nih….
    makasih banget… ^_^

    Posted by Syaiful | Desember 8, 2010, 12:03 pm
  9. hatur nuhun pisan……perbanyak lg artikelnya, trutama artikel kloning

    Posted by herman salnov | Oktober 17, 2011, 2:32 pm
  10. DENGAN ADANYA SOAL CIRI-CIRI MAKHLUK HIDUP SANGAT MEMBANTU SEKALI DALAM MEMBAHAS SOAL YANG TELAH DIINFOKAN OLEH BU NENY, MAKASIH YA BU

    Posted by sumarni | Maret 11, 2012, 2:32 pm
  11. soal-soal.nya kurang banyak…

    Posted by moh. agus lukman arisandy | April 4, 2012, 1:32 pm
  12. perbendaharaan soal-soal Dalam setiap pokok bahasan di perbanyak lagi ( minimal 50 nomor ). trima kasih.

    Posted by Ahmid M Latimpagi | Oktober 1, 2012, 1:32 pm
  13. mkizh krn tgz khu tlah zelezai

    Posted by dianalivia | November 15, 2012, 5:55 am
  14. Terima kasih sudah berkunjung….maaf baru update…trmskh masukannya…akan saya tambah bank soalnya….semoga bermanfaat…matur nuwun

    Posted by radityafamily | Mei 14, 2013, 3:11 pm
  15. TERIMA KASIH YA PAK., KALO BISA TAMBAH YANG JAWABAN SINGKAT YA PAK….

    Posted by FEBRIYANTO | Juli 2, 2013, 12:24 pm
  16. kasih tau atuh bunga matahari isinya apa

    Posted by fafij | Juli 24, 2013, 4:35 am
  17. maaf bapak/Ibu/sdr baru bls.krna aktvs di sekolah yang padat dan mempersiapakan siswa lomba sehingga blm maksimal mengeksplor materi dan soal2 untuk pembelajaran…semangat

    Posted by radityafamily | Juli 17, 2014, 3:03 pm

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

BLOG ini merupakan bentuk ungkapan TERIMA KASIH, seorang alumni/siswa ( I KETUT DIANA ADHI,S.KOM aka kuncunk, kepada bapak/ibu guru khususnya SMU 1 Melaya, Jembrana, Bali yang telah memberi berbagai ilmu selama saya belajar di sekolah tercinta..Jasa bapak / ibu guru tidak akan saya lupakan
Untuk materi, mohon maaf sebesar besarnya, karena basic saya yang cuma orang IT/ computer science, dan cuma bisa mengumpukan bahan dan materi ajar dan menyajikan dalam sebuah BLOG..
Saya merasa materi yang disajikan banyak kekurangannya, mudah mudahan saran dan kritik pengunjung bisa membuat blog ini berguna bagi pendidikan Indonesia..

Mudah mudahan blog ini bisa menjadi motivasi bagi pendidik untuk lebih bisa memanfatkan media IT demi kemajuan pendidikan Indonesia.

MAJU TERUS PENDIDIKAN INDONESIA

Kunjungi Paket Liburan ke Bali

Statistik

  • 8,177,039 hits
Education Sites Catalog
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 144 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: