//
you're reading...
Umum

Mengenal Mikroskop

Mikroskop merupakan salah satu alat penting dalam kegiatan praktikum biologi di sekolah. Mikroskop berfungsi untuk melihat benda-benda atau organisme yang berukuran sangat kecil. Jenis Mikroskop yang banyak digunakan disekolah adalah Mikroskop Monokuler. Seiring dengan kemajuan ilmu dan teknologi, jenis mikroskop dan kemampuan memperbesar benda juga semakin maju. Ada beberapa mikroskop yang kita kenal, yaitu :
1. Mikroskop sederhana

mikroskop_sederhana

mikroskop_sederhana

2. Mikroskop Monokuler

mikroskop_monokular

3. Mikroskop Elektron

mikroskop-elektron




4. Mikroskop Fase kontras
Dari berbagai Mikroskop itu mikroskop elektron yang memiliki perbesaran paling tinggi, dapat memperbesar benda sampai 500.000 kali.. Mikroskop ini menggunakan elektron sebagai ganti cahaya pada mikroskop cahaya.

Bagian-bagian Mikroskop

  • Lensa Okuler
  • Tabung Mikroskop
  • Tombol pengatur fokus kasar
  • Tombol pengatur fokus halus
  • Revolver
  • Lensa Objektif
  • Lengan Mikroskop
  • Meja Preparat
  • Penjepit Objek Glass
  • Kondensor
  • Diafragma
  • Reflektor/cermin
  • Kaki Mikroskop

Satuan yang biasanya digunakan pada objek yang dilihat melalui mikroskop adalah Mikron ( 1 milimeter = 1000 mikron )

Perbesaran total didapat dari hasil perkalian perbesaran lensa objektif dengan lensa Okuler.
Misalnya:
Pengamatan menggunakan lensa objectif dengan pembesaran 45 kali dan lensa okuler perbesaran 10 kali
maka perbesaran total adalah = 10 x 45 = 450 kali ukuran semula.

Fungsi Bagian-bagian Mikroskop

1. Lensa Okuler
untuk memperbesar benda yang dibentuk oleh lensa objektif

2. Tabung Mikroskop
Untuk mengatur fokus, dapat dinaikkan dan diturunkan

3. Tombol pengatur fokus kasar
Untuk mencari fokus bayangan objek secara cepat sehingga tabung mikroskop turun atau naik dengan cepat

4. Tombol pengatur fokus halus
Untuk memfokuskan bayangan objek secara lambat, sehingga tabung mikroskop turun atau naik dengan lambat

5. Revolver
Untuk memilih lensa obyektif yang akan digunakan

6. Lensa Objektif
Untuk menentukan bayangan objektif serta memperbesar benda yang diamati. Umumnya ada 3 lensa objektif dengan pembesaran 4x, 10x, dan 40x.

7. Lengan Mikroskop
Untuk pegangan saat membawa mikroskop

8. Meja Preparat
Untuk meletakkan objek (benda) yang akan diamati

9. Penjepit Objek Glass
Untuk menjepit preparat di atas meja preparat agar preparat tidak bergeser.

10. Kondensor
Merupakan lensa tambahan yang berfungsi untuk mengumpulkan cahaya yang masuk dalam mikroskop

11. Diafragma
Berupa lubang-lubang yang ukurannya dari kecil sampai selebar lubang pada meja objek. Berfungsi untuk mengatur banyak sedikitnya cahaya yang akan masuk mikroskop

12. Reflektor/cermin
Untuk memantulkan dan mengarahkan cahaya ke dalam mikroskop. Ada 2 jenis cermin, yaitu datar dan cekung. Bila sumber cahaya lemah, misalkan sinar lampu, digunakan cermin cekung tetapi bila sumber cahaya kuat, misalnya sinar matahari yang menembus ruangan, gunakan cermin datar.

13. Kaki Mikroskop
Untuk menjaga mikroskop agar dapat berdiri dengan mantap di atas meja.

About these ads

Diskusi

154 pemikiran pada “Mengenal Mikroskop

  1. Selamat pagi…Pak/Bu…
    guru biologi ya?

    Posted by ikankoi | November 9, 2008, 11:38 pm
  2. Sayangnya saya belum pernah megang atau pake sekalipun dulu nih mikroskop jadinya penasaran ampe sekarang heheehe

    Posted by omiyan | November 10, 2008, 1:54 am
  3. Artikel-artikel di blog ini bagus-bagus. Coba lebih dipopulerkan lagi di Lintasberita.com akan lebih berguna buat pembaca di seluruh tanah air. Dan kami juga telah memiliki plugin untuk WordPress dengan installasi mudah.
    Kami berharap bisa meningkatkan kerjasama dengan memasangkan WIDGET Lintas Berita di website Anda sehingga akan lebih mudah mempopulerkan artikel Anda untuk seluruh pembaca di seluruh nusantara dan menambah incoming traffic di website Anda. Salam!

    Posted by lintasmarketing | November 11, 2008, 8:09 am
  4. Pemilik blog ini yth.
    kami mengucapkan bnyk trimakasih, krn blog ini sgt membantu dlm menyelesaikan tugas2 dr guru saya.

    Posted by windy3001 | Januari 19, 2009, 2:54 pm
  5. Aslm.
    Bapak yth.
    saya Mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas Akhir.
    saya meneliti tentang pollen atau Serbuk sari.
    saya bingung sekali dengan ukuran pollen yang saya amati dengan perhitungan yang saya dapatkan, ternyata beda dengan apa yang sudah ada di BUKU IDENTIFIKASI POLLEN/SERBUK SARI.
    Mikroskop yang saya gunakan adalah OLYMPUS dengan menggunakan SKALA Pada Lensa OKULER, dan saya terra/Ukur pada kaca OBJEKnya.
    adapun ukurannya dengan terra-annya yaitu :

    perbesaran hasil terra-an interval di OKULER
    4x 25 garis 0-10
    10x 10 garis 0-10
    40x 2,5 garis 0-10
    100x 1 garis 0-10

    Ukuran OKULER yang saya gunakan = 10x
    Perbesaran yang saya gunakan = 40x

    saya minta tolong kepada bapak, agar saya dapat menghitung hasil sebenarnya.
    ukurannya dalam mikron.
    tolong saya ya paK…!!!

    Posted by Ridho | Januari 29, 2009, 4:25 am
  6. sangat membantu saya untuk ujian praktek IPA besok!!!!!! thank’s.

    Posted by reza dani | Maret 31, 2009, 8:45 am
  7. Terimakasi .
    Atas informasinya,sangat membantu saya dalam ujian peraktek besok . .

    Posted by Kiky | Mei 4, 2009, 1:22 pm
  8. Pak/Ibu tolong jelaskan cara penggunaan mikroskop dan fungsi utama mikroskop. Saya sangat terbantu dalam ujian praktik besok Thanks GBU

    Posted by Hani | Mei 7, 2009, 11:42 am
  9. wow … oke bgd bwd praktek besok ! makasih bnyk ya …

    Posted by kiki | Mei 11, 2009, 5:29 am
  10. coba penjelasan tentang mikroskop elektronnya lebih lengkap………..

    Posted by reni | Mei 30, 2009, 12:02 pm
  11. terima kasih artikel nya membantu saya

    Posted by v3 | Juli 23, 2009, 12:11 pm
  12. pak/bu…buat donk panah2nya…biar lebih jelas tempet2nya….

    –a

    Posted by eric | Agustus 4, 2009, 7:09 am
  13. bagian2 miroskop harus aku hapal……………
    karena mao ambil nilayyyyyyy

    Posted by rrrrrrrrik | Agustus 5, 2009, 11:54 am
  14. Makasih infony y,,,tgsq jd slse deh!

    Posted by Dina | Agustus 13, 2009, 2:13 pm
  15. thx y bwt informasinya

    Posted by frankie | Agustus 18, 2009, 6:22 am
  16. Ud bgs, tp gmn klo ad versi inggrisny? Kan jg membutuhkan,

    Posted by Yoga | Agustus 26, 2009, 10:16 pm
  17. terimakasih nih saya l ada tugas di sekolah makasih y…..

    Posted by lidia | Agustus 30, 2009, 12:04 am
  18. selamat sore bu vivi ingin tau dong cara menggunakan mikroskop

    Posted by vivi | September 3, 2009, 10:10 am
  19. thanks aku bisa cari macam macam mikroskop tugas biologiku di sini ^_^

    Posted by kamilah gunawan | September 4, 2009, 4:48 am
  20. klo mikroskop polarisasi itu seperti ap ya???

    ap bedanya mikroskop polarisasi dg mkroskop yg lainnya??

    Posted by mahirtr | September 7, 2009, 5:12 pm
  21. ok…tp bagian-bagian mikroskop msh g tau dmn letaknya?

    Posted by the gantenk man | September 8, 2009, 1:43 pm
  22. Thank you mbak. omong omong mana bagiannya kok gak di tunjuk

    Posted by h4mid | September 18, 2009, 1:11 am
  23. Makasih info artikelnya,,artikel yang bagus,,lam kenal,,,

    Posted by Biologi | Oktober 6, 2009, 7:23 am
  24. Akhirnya tugas kuliah dah dapat………..Thanks ya mAS………..

    Posted by Winda | Oktober 7, 2009, 8:39 am
  25. ten.kYu
    diperLengkap ya…

    Posted by arlhyta | Oktober 9, 2009, 6:26 am
  26. Thx yah.. Ngebantu bgt ni tulisannya..

    Posted by Lely | Oktober 9, 2009, 7:17 am
  27. thank.blog ini sangat membantu dlm bljr biologi utamax dlm pengenalan mikroskop

    Posted by anggerah | Oktober 12, 2009, 2:05 am
  28. minta ya !!!!!!!!!!!!

    Posted by asm | Oktober 18, 2009, 12:39 pm
  29. thnx ya…
    aq jd lbich syap bwt ulngan biologi bsog….
    moG2 bsog nlai bgus n’ gak jeblog…

    nag SMP NEGERI 1 GRESIK

    Posted by fitri nag spensa | Oktober 19, 2009, 12:44 pm
  30. thanks bwt infonya!!!!!!!!!!!!!!!

    Posted by DEA | Oktober 20, 2009, 8:20 am
  31. Trimz ya

    Posted by Marlandiyanti | Oktober 20, 2009, 2:10 pm
  32. berguna bet untuk quu yang maw bedah ikan + pake mikroskopnya… thx berat

    Posted by myVietta | Oktober 21, 2009, 2:06 pm
  33. cocok nih buat tugas ipa saya Thank Banget ya pak,,,,, :D :)

    Posted by Dina | Oktober 22, 2009, 5:49 am
  34. wahhhh,,,,,,,,,,,,,,hebat nowww.aqqq moo thanxxx biuddd.

    Posted by andini | November 17, 2009, 8:46 am
  35. maju terus blog indnesia

    Posted by es beno | November 18, 2009, 2:31 pm
  36. bagus sekali blognya…..

    Posted by fhyka | Desember 8, 2009, 9:19 am
  37. Maaf bu/pak.sya mau sarn tolng donk gmbarny dikasih nomor atau anak panah yg menunjukn nama bagian mikroskop tsb.tolng ya bu/pak

    Posted by Putri.Rahmawati | Desember 13, 2009, 11:40 am
  38. Maaf bu/pak.sya mau sarn tolng donk gmbarny dikasih nomor atau anak panah yg menunjukn nama bagian mikroskop tsb.tolng ya

    Posted by Putri.Rahmawati | Desember 13, 2009, 11:42 am
  39. mikroskop merupakan alat yng begitu bnyak manfaatnya bagi manusia terutama dalam dunia pendidikan,tapi sejauh yng saya ketahui masih bnyak kalangan masyarakat lebih2 siswa yng masih asing dengan mikroskop….

    Posted by larasati | Januari 3, 2010, 2:37 am
  40. makasih ya pak/bu buat informasinya,pas bgt buat tugas saya !!!!!

    Posted by Itsna Diah | Januari 8, 2010, 12:30 pm
  41. THX Banget Pak…,!!!

    Posted by Farhan | Januari 14, 2010, 10:30 am
  42. mudah2an banyak orang pinter yg mau bagi2 ilmunya kepada sesama…..agar lebih berguna…trims ya pakk….

    Posted by dian | Januari 19, 2010, 1:45 pm
  43. Paz bgT lgie di zuruH gru Bwt nyarI fungSi2 bagian2 mikroskop thanx BGt pak….:) ;)

    Posted by nelly | Januari 27, 2010, 12:26 pm
  44. thanks informasinya<,,,,

    Posted by lia | Februari 3, 2010, 8:08 am
  45. lebih bagus klo lebih lngkap. . . . .

    Posted by putri | Februari 4, 2010, 10:40 am
  46. keren buat pr gw

    Posted by jeremy | Februari 8, 2010, 1:18 pm
  47. thanks for informasinya lain kali boleh main lagi yah,,,

    Posted by syahamah | Februari 27, 2010, 11:50 am
  48. karena saya baru pertama kalinya belajar yang seperti ini , jadi saya ingin request , misalnya ada gambar mikroskopnya terus ada tanda panah dan disitu ada nama bagian bagiannya dan fungsi funfsinya agar saya dapat memahami lebih dalam dan lebih fokus , thanks before :)

    Posted by naya | Maret 2, 2010, 1:01 pm
  49. pak bisa jelaskan lebih jelas lagi tentang ini..

    Posted by angga | Maret 12, 2010, 12:38 pm
  50. aku ingin sekali punya,klo beli brp harganya

    Posted by hadi | Maret 14, 2010, 7:47 am
  51. berguna banget utk aku apalagi lagi ujian ni

    Posted by rifaiz actor | Maret 18, 2010, 1:56 pm
  52. terima kasih atas artikel-artikel nya ini sangat membantu saya agar di hafalkan

    Posted by isman | April 5, 2010, 2:05 am
  53. Wahh,, ty so muchh~ !! Saya jadi gak perlu bongkar buku2 lamaku buat pelajarin tentang mikroskop.. Kebetulan sekali saya besok menghadapi ujian praktek dan harus menjelaskan tentang bagan dari mikroskop. Once again,, Ty so much~ !!! XDXD

    Posted by Smitha | April 5, 2010, 11:13 am
  54. Lumayan bagus, kurang dilengkapi skema perjalanan cahaya yang masuk mikroskop, oke?

    Posted by Mas Q-Man | April 6, 2010, 2:11 am
  55. saya katarina berkata: sussah banged saya gak mengerti , cz saya belum bisa biologi jadi menurut saya kata kata tersebut gak nyambung sama sekali…

    Posted by katarina | April 9, 2010, 1:34 am
  56. Wah mantap nih, tgs praktek jdi lancar

    Posted by Leon | April 9, 2010, 1:36 pm
  57. waaa makasih banyak buat siapapun yg post, membantu banget buat ujian praktek saya

    Posted by Dito | April 11, 2010, 11:13 am
  58. saya pengen tau lebih ke teknisnya..dimana ya saya bs belajar?

    Posted by chryso | April 13, 2010, 6:46 am
  59. terimaksi kepada yang bersangkutan saya terbantu dengan tulisan ini,,,,

    Posted by ghozali | April 15, 2010, 1:58 pm
  60. Sangat membantu buat ujian praktek saya, terimakasih banyak.

    Posted by Brian | April 15, 2010, 10:14 pm
  61. wahhh…
    nhiee web bgs bgddtt..!!
    isi.a ckup ringkas nd mdah d.pahami..!!

    thx yahh bu/pak..,, tgs sya jdy cpet slsae..!

    Posted by Archie 'Dinar' | April 18, 2010, 1:30 am
  62. terima kasiiiiiiiiih karena ini aku terselamatkan dari tugas yang menumpuk! terima kasiiiiiiih :)

    Posted by Indira | April 24, 2010, 1:35 am
  63. keren bget bahasannya,,,,
    thanks bgt hanya ALLAH Yg dpt mblsnya..

    Posted by ahmad | April 28, 2010, 2:07 am
  64. <3 (^^^)

    Posted by amin | April 28, 2010, 3:57 am
  65. makasih ya.. aq ambil bagian mikroskopnya.. buat tugas qu bsk.. =D

    Posted by mileyworld | Mei 6, 2010, 7:04 am
  66. thanks atas penyajian artikelnya krna dapat membantu saya dalam memahami microskop…

    Posted by zam | Mei 15, 2010, 8:51 am
  67. baguuuuuuuussssssss

    Posted by rendi | Mei 16, 2010, 5:09 am
  68. kata guru saya ada 16 bagian mikroskop mna 3 lgi

    Posted by anza | Mei 21, 2010, 7:33 am
  69. thank pak udh mau berbagi ilmu ma kami smua ….

    Posted by dina | Juli 23, 2010, 3:09 pm
  70. pak tentang alat2 kedokteran tolong di lengkapi ya pak. . .
    blok mank dahsyat ilmu nya. . .
    thank ya. .lam knal . . . . .

    Posted by dina | Juli 23, 2010, 3:13 pm
  71. terimakasih Pak/Bu, saya dapat lebih mengenal pemangkatan aljabar suku banyak sekarang. Danke!

    Posted by septia K A | Juli 24, 2010, 6:59 am
  72. Bagus sekali pak/bu , saya lagi butuh sekali.

    Posted by Ariscynatha P.I | Juli 28, 2010, 2:20 am
  73. pa/bu mikroskop di emuakan sama siapa hehehehehehe tugas sekolah pa/bu

    Posted by aca manggabarani | Juli 29, 2010, 2:05 pm
  74. thanks banget ya udah bantu saya menyelesaikan tugas….
    semoga berguna untuk ke depannya….

    Posted by Yhohan SMAKBo | Agustus 3, 2010, 8:11 am
  75. apa

    Posted by iin+ipa | Agustus 6, 2010, 4:22 am
  76. Makasih z atas artikel’nya…bgs bgt bwt pelajar…tugas q jadi kelar….

    Posted by Puzpae | Agustus 6, 2010, 2:26 pm
  77. wah asyik nih pengetahuannya ada lagi nggak?

    Posted by intan cute | Agustus 7, 2010, 11:36 am
  78. saya suka ini buat ipa saya

    Posted by dzulfckar riswanda | Agustus 8, 2010, 1:52 pm
  79. goods

    Posted by ryan | Agustus 9, 2010, 3:26 am
  80. akhirnya tugas bilologiku selesai
    makasih ya pak/bu guru biologi

    Posted by anissa | Agustus 10, 2010, 4:43 am
  81. mantap trimakasih ya buat blog ini
    dri spensa banjar baru kelas 7h

    Posted by OBIE | Agustus 11, 2010, 7:28 am
  82. bagi saya pelajaran biologi iti sangat mengasikan,.,.,.

    Posted by candrasaka | Agustus 18, 2010, 12:32 pm
  83. aaaaaaah……….. keren…… thx y……. berguna bgtz bwt pr biologi qw…..

    maw usul, gmn klw dbuat versi b.ing???

    Posted by fantasywriter | Agustus 20, 2010, 2:35 pm
  84. prku terselasaikan thanks ya,,,,,,,,,, lega

    Posted by lia | Agustus 21, 2010, 4:26 am
  85. pak, ini koq gag di beri tanda, misalnya lensa okuler, di gambarnya di beri tanda klu itu lensa okuler, dll

    Posted by bagas | Agustus 22, 2010, 10:42 pm
  86. trimz atas info nxa…………………..!

    Posted by ikvan | Agustus 23, 2010, 6:51 am
  87. haayy kok pada sepi semua

    Posted by Rizti kholifi | Agustus 24, 2010, 12:08 pm
  88. coba kalau ditambahin letak letak bagian mikroskop nya
    pasti hasilnya lebih baik dan bagus…. :)

    Posted by Hafizh | Agustus 24, 2010, 10:24 pm
  89. trimakasih

    Posted by kiki | Agustus 25, 2010, 8:22 am
  90. SAYA SANGAT BERTERIMA KASIH BUAT BAPAK
    GARA-GARA INI TUGAS SAYA SELESAI

    Posted by Thank's | Agustus 25, 2010, 12:59 pm
  91. SAYA JUGA BERTERIMA KASIH ATAS ARTIKEL
    DI ATAS YANG MEMBANTU SAYA…!

    Posted by Tegar Mahesa D | Agustus 25, 2010, 1:02 pm
  92. thanks to gogle yang telah memeberi saya wawasan……..

    Posted by sigit b'zoe | Agustus 30, 2010, 3:32 am
  93. bagus nich buwat tugas biologi….

    Posted by ebyemanggokil | Agustus 30, 2010, 3:37 am
  94. THANKS YA…

    Posted by ika | September 19, 2010, 6:03 am
  95. Terima kasih…. Tulisan bapak telah membantu tugas saya…

    Posted by Ddee | September 20, 2010, 1:26 am
  96. good :)

    Posted by A-ldhi | September 20, 2010, 6:02 am
  97. thanks banget ya pak/bu ini sangat membantu tugas IPA saya mengenai bagian mkroskop dan fungsinya

    Posted by fauzan | September 21, 2010, 2:22 pm
  98. heheheh bagus – bagus buat mid sayaaa bisa dr senee juga

    Posted by ricko | September 23, 2010, 12:11 pm
  99. akhirnya ketemu jg…..:)

    untuk ulangan bsk………

    thanksy…… :))))))))))))))))

    Posted by nanda ainia | Oktober 1, 2010, 1:15 pm
  100. thanx 4 mterinya, …ngebantu bgt buat pre test histologi bsok

    Posted by ritma | Oktober 6, 2010, 11:42 pm
  101. terima kasih ibu …………………..
    ibu tlah meriungan kan tgas saya…………..?

    Posted by kiki | Oktober 20, 2010, 10:33 am
  102. jgn di ganti webx alx q blum mengkopi…..tp makasih yah,,

    Posted by qdhhhhh.... | Oktober 25, 2010, 12:24 pm
  103. Mkasi bnget buat bpak ato ibu yg buat ne artikel, saya sngat trbantu dgan artikel ini. . . :)

    Posted by Aldhy | Oktober 28, 2010, 2:20 pm
  104. trimakasih atas penjelasannya…..

    Posted by Cici ragil | Oktober 29, 2010, 3:36 am
  105. sangat bagus……very good…terima kasih untuk memudahkan para pelajar….

    Posted by oneng pipii | November 3, 2010, 9:28 am
  106. wenak

    Posted by joshua | Januari 18, 2011, 10:22 am
  107. komentar

    Posted by nabila | Januari 19, 2011, 5:59 am
  108. nama:nadia
    nis:
    kelas:7a3
    no.urut:
    tugas ke:1

    Posted by nabilamarda | Januari 19, 2011, 6:49 am
  109. trims bnyk dah bantu

    Posted by Yayuk tea | Januari 24, 2011, 10:59 am
  110. fungsi dari mikroskop itu apa yach??????

    Posted by Syifa Rizky Amelia | Februari 18, 2011, 12:08 pm
  111. duh pusing niech mikirin soal uts bsok ,,, ada yang pnya bcoran kunci jwaban ipa klas 7 x ??? klo ada ksih tau w ya !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Posted by angelina | Maret 10, 2011, 2:21 am
  112. Mkce Eachh pak/Bu

    Nc bz membantu sya bwat ujian praktek bsok

    Posted by firda | Maret 11, 2011, 5:43 am
  113. MaAaaKkkkkkaaaasssssiiiiiccccchhhhh
    bgt Buat Info’y
    n Gambarny Juga Membantu Bgt Wat Tugas seorang guru

    Posted by Ashary zhielyzhanty | Maret 14, 2011, 7:29 am
  114. terimah kasi yah pak saya bisa mendapatkan nilai bagus
    ………………………???????????????????????????

    Posted by maya | Maret 24, 2011, 7:42 am
  115. thaks…
    Blog ini sangat membantu dlm mengerjakan tugas…

    Posted by Mahargita | April 7, 2011, 3:32 am
  116. wdUh,,
    aq durung m0co reG

    …hehehee

    Posted by Lia | Mei 26, 2011, 1:16 pm
  117. thkx web ini telah membanto tugassaya

    Posted by mario | Juli 15, 2011, 5:24 am
  118. tnk..you

    SMPN 1 Tarakan

    Posted by nugie | Juli 21, 2011, 8:37 am
  119. yth .
    terima kasih atas blog ini saya dapat mengerjakan soal pr dari guru saya

    Posted by windy | Agustus 2, 2011, 1:34 pm
  120. It’s so hard lesson

    Posted by Dede D'Dhums | Agustus 9, 2011, 12:10 pm
  121. ni kan aq ada plajaran biologi tentang mikroskop
    aq hrus nyebutin satu2 dengan mnurut hurufnya….
    keliatannya g sama

    Posted by rohman faiz | Agustus 20, 2011, 2:09 pm
  122. Woww???
    akhirnya ak dapat menemukan jawaban dr soal d sklh??
    Thank’s bagi penerbitnya :) :P ;)

    Posted by Agnes Savira | September 9, 2011, 12:29 pm
  123. Makasih yach,,,
    blog ini tlah membuat tugas ipa-ku selesai,,,,,,,,

    Posted by sukmawoonieLF | September 12, 2011, 11:48 am
  124. Terimakasih , artikel ini dapat membantu saya dalam belajar pelajaran Biologi tentang mikroskop . Alangkah baiknya , artikel ini lebih di lengkapi dan di berikan penjelasan – penjelasan yang lebih detail . mengenai penggunaan mikroskop dan lain sebagainya juga bisa menambah pengetahuan yang lebih mendalam untuk mempelajari tentang mikroskop ini . Saya mengucapkan banyak terimakasih artikel nya , telah membantu saya untuk mengingat lebih jauh bermacam macam bagian dan gunanya mikroskop . semoga bisa membuat artikel yang lain lagi dengan sajian yang lebih menarik :D .

    Posted by Tasha Florika | September 12, 2011, 2:53 pm
  125. Terimah Kasih Banyak ya …
    udah bantu banget bikin tugas ,,, :)

    GB_U :D

    Posted by Kenet | September 13, 2011, 1:00 pm
  126. makasih banget ya..:))

    Posted by Astri F Ramadina | September 21, 2011, 1:21 pm
  127. mkasih bnyak ea???????????

    Posted by bayu | September 21, 2011, 2:11 pm
  128. thanks…
    ni sngt mmbantu mngerjakn tugas q..

    Posted by Lita Nagh Sphenzhue | September 29, 2011, 11:36 am
  129. sya mau ulangan besok yah doa kan sya dapat nilai bagus yah

    Posted by gayangboro | Oktober 4, 2011, 10:52 am
  130. akhirnya ktemu buat remadial biologi akku ,

    di sruh pulok ;)

    Posted by alisya putri | Oktober 5, 2011, 12:34 pm
  131. makasihh yaaa !!! aku bisa ngerjain tugas dari guru di SMP9 KUU !!! MAKASII BGT !! TAPI TOLONG LEBIH LENGKAP YA >> :D

    Posted by N.almira | Oktober 7, 2011, 4:01 am
  132. mewarnai milroskop dengan benar bagaimanaaaaaaaaaaaaaaaaa

    Posted by ashri arum handayani | Oktober 21, 2011, 2:06 pm
  133. mengandung banyak ilmu

    Posted by muhammad rizaldi fatah | Oktober 26, 2011, 10:43 am
  134. yang mem buat beribu-ribu berterimakasih :) (y)

    Posted by bayem nax menyandiri | November 20, 2011, 5:35 pm
  135. thanks atas infonya .

    Posted by vani | Desember 8, 2011, 4:59 am
  136. terima kasih banyak,artikel ini membantu saya mengerjakan tugas dari guru saya

    Posted by ifal | Desember 13, 2011, 7:23 pm
  137. wah pak bu,,,,,,,,, blok in mmbntu skali dlam mngrjakan tugasz

    Posted by amelia fauzia | Januari 10, 2012, 3:16 pm
  138. makasih yah infony bermanfaat baget

    Posted by ira | Januari 18, 2012, 8:26 am
  139. ada yang lupa nih bu guru,(bagian-bagian mikroskop)tangan mikroskopnya belum ada nieh….hehe,ckck

    Posted by eghy ricardus | Januari 18, 2012, 2:38 pm
  140. susah bangedt nyariin huruf A pada mikroskop

    Posted by Rahma Tia Mohy | Februari 10, 2012, 10:39 am
  141. pak apa sih alat-alat yang berperan dalam pengamatam mikroskop ,,,,,?????

    Posted by arinil khaerah | Februari 19, 2012, 10:34 am
  142. lengkap sekali..
    terimakasih informasinya, karenanya saya bisa menyelesaikan tugas untuk praktek besok..
    makasih bapak/ ibu gguru,,, ^^

    Posted by mery | Maret 14, 2012, 12:47 pm
  143. THANKS INFO INI SEBAGAI SALA SATU REFERENS BUAT SAYA UNTUK MENAMBAH PENGETAHUAN DI BANGKU KULIAH

    Posted by marcelino | Maret 21, 2012, 3:50 am
  144. Buat yang memiliki blog ini,saya berterima kasih skali,karna telah membantu saya mengerjakan tugas ygdiberikan guru kepada saya .

    Posted by adhitya nugraha | Mei 14, 2012, 11:14 am
  145. Bapa,ibu tolong jelaskan tentang mikroskop beserta ciri dan fungsinya.than”s.

    Posted by Frengki | Mei 29, 2012, 7:10 pm
  146. tolong jelaskan saya agak binggung nih kok tidak ada abcd nya

    Posted by Rizky Pemain Pb | Agustus 21, 2012, 8:39 am
  147. terimakasih

    Posted by kirin | September 16, 2012, 4:34 am
  148. bapak/ibuk saya mau bertanya:
    langkah langkah menggunakan yg hrs dilakukan sebelum dan sesudah menggunakan mikroskop????

    Posted by nadila audina | September 24, 2012, 12:57 pm
  149. nice sobb,,,

    Posted by bejo | November 28, 2012, 7:11 am
  150. thankssssssssss

    komentar oleh Embang albarinto 12 > 12 > 2012

    Posted by embang al | Desember 12, 2012, 8:54 am
  151. terima kasih atas informasinya

    Posted by tonylolonlun | April 15, 2013, 9:05 am
  152. kurang lengkap

    Posted by RIZQI IRFANSYAH | April 23, 2013, 6:14 am
  153. Lengkap banget Pak, sip

    Posted by paarif | Juli 1, 2013, 12:54 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

BLOG ini merupakan bentuk ungkapan TERIMA KASIH, seorang alumni/siswa ( I KETUT DIANA ADHI,S.KOM aka kuncunk, kepada bapak/ibu guru khususnya SMU 1 Melaya, Jembrana, Bali yang telah memberi berbagai ilmu selama saya belajar di sekolah tercinta..Jasa bapak / ibu guru tidak akan saya lupakan
Untuk materi, mohon maaf sebesar besarnya, karena basic saya yang cuma orang IT/ computer science, dan cuma bisa mengumpukan bahan dan materi ajar dan menyajikan dalam sebuah BLOG..
Saya merasa materi yang disajikan banyak kekurangannya, mudah mudahan saran dan kritik pengunjung bisa membuat blog ini berguna bagi pendidikan Indonesia..

Mudah mudahan blog ini bisa menjadi motivasi bagi pendidik untuk lebih bisa memanfatkan media IT demi kemajuan pendidikan Indonesia.

MAJU TERUS PENDIDIKAN INDONESIA

Kunjungi Paket Liburan ke Bali

Statistik

  • 7,515,308 hits
Education Sites Catalog
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 131 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: