//
you're reading...
Pertumbuhan dan Perkembangan

Pertumbuhan dan Perkembangan

hormonPertumbuhan : Proses pertambahan volume yang tidak dapat berbalik (irreversible), akibat dari:
● Pertambahan jumlah sel akibat pembelahan Mitosis
● Pertambahan ukuran sel (volume,tinggi dan panjang)
● Bersifat kualitatif.

Perkembangan
Proses terspesialisasinya sel-sel menuju struktur dan fungsi tertentu.
Proses ini tidak dapat dinyatakan dengan ukuran, tetapi dinyatakan dengan perubahan bentuk dan tingkat kedewasaan.

Pertumbuhan dan Perkembangan senantiasa berjalan sejajar dan berdampingan.

Pertumbuhan pada Tumbuhan:

• Pertumbuhan pada tumbuhan terjadi akibat kegiatan sel-sel pada jaringan meristem yang selalu membelah secara mitosis.
Jaringan meristem terletak di ujung akar, ujung batang dan kambium.

● Pertumbuhan Primer
Pertumbuhan yang menyebabkan memanjangnya ujung akar dan ujung batang
● Pertumbuhan Sekunder
Pertambahan besar diameter batang akibat kegiatan pembelahan jaringan kambium (titik tumbuh sekunder). Hanya terjadi pada tumbuhan dikotil.

• Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan
➔ Faktor Genetik
➔ Phytohormon, yang terdiri atas : Auksin,Giberelin,Sitokinin,Asam Absisat (ABA),Gas Etilene,Kalin
• Auksin

  • Banyak terdapat pada ujung koleoptil
  • Mendorong pemanjangan batang/pucuk
  • Merangsang pertumbuhan akar adventif pada batang/stek batang
  • Memacu dominasi tunas apikal (tunas diujung batang)

• Giberelin

  • Memacu pertumbuhan batang
  • Merangsang perkecambahan biji dan tunas
  • Merangsang pembentukan bunga
  • Merangsang perkembangan buah tanpa biji (partenokarpi)

• Sitokinin

  • Memacu pembelahan sel dan pembentukan organ
  • Menunda penuaan
  • Memacu perkembangan kuncup samping
  • Memacu perbesaran sel pada kotiledon dikotil.

• Asam Absisat (ABA)

  • Menghambat pertumbuhan (Dormancy)
  • Memacu pengguguran daun, bunga, dan buah

• Gas Etilene
Mempercepat pematangan buah, merangsang pembungaan, merangsang penuaan dan pengguguran daun serta menghambat pemanjangan batang.

• Kalin
Merangsang pertumbuhan bagian-bagian tanaman
- Rhizokalin = akar
- Filokalin = daun
- Kaulokalin = batang
- Anthokalin = bunga

● Faktor Luar (eksternal)

• Zat hara
Berupa makroelemen maupun mikroelemen yang diserap oleh akar maun bagian tubuh yang lain berupa gas, air dan zat yg terlarut bersama air.
• Air
Diperlukan dalam Fotosintesis, reaksi kimia, menjaga kelembaban, dan membantu perkecambahan biji.

• Cahaya
Membantu proses fotosintesis namun cahaya yg berlebihan justru menghambat kerja hormon auksin (pertumbuhan)

• Suhu
Suhu optimum untuk tumbuhan umumnya 22o C – 37o C
Tumbuhan tidak tumbuh pada suhu dibawah 0o C dan diatas 40º C

• Kelembaban
Pada kondisi kelembaban yang tinggi, umumnya pertumbuhan tanaman lebih cepat namun kelembaban yang rendah diperlukan oleh beberapa tanaman untuk pertumbuhan generatip, sehingga berbunga pada musim kemarau.
Pertumbuhan pada Hewan
● Fase Embrionik
Yaitu pertumbuhan mulai dari zigot hingga terbentuknya embrio.
Terdiri beberapa tahap:
1. morula
2. Blastulasi
3. Gastrulasi
4. Morfogenesis
5. Diferensiasi
6. Spesialisasi jaringan
7. Induksi embrionik
8. organogenesis

● Fase Pasca Embrionik
• Metamorfosis
• Regenerasi

● Faktor- faktor yang mempengaruhi pertumbuhan
• Faktor eksternal
1. Makanan
2. Air
3. Aktifitas tubuh
4. Cahaya matahari

Faktor Internal
1. Genetis
Gen merupakan penentu semua struktur dan fungsi yang berkaitan dengan ciri-ciri hewan dan manusia antara lain bentuk tubuh, warna kulit, warna rambut, laju pertumbuhan, dan perkembangan.
2. Hormon
Hormon dihasilkan oleh kelenjar endokrin (kelenjar buntu) dan dibawa oleh darah ke organ sasaran sehingga mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan hewan termasuk manusia.

1. Kelenjar Hipofisis Menghasilkan

  • Somatotrof – Mempengaruhi pertumbuhan
  • Tirotropin – Mempengaruhi kerja kelenjar tiroid
  • Prolaktin – Mempengaruhi pengeluaran air susu
  • Gonadotropin – Mempengaruhi kerja kelenjar kelamin
  • ACTH – Mempengaruhi kerja kelenjar Adrenalin
  • ADH – Mempengaruhi pengeluaran urine
  • Oksitosin – Mempengaruhi kontraksi otot rahim saat melahirkan

2 Tiroid menghasilkan Tiroksin : Mengatur metabolisme zat dan pertumbuhan
3 Paratiroid menghasilkan Parathormon :Mengatur kadar kalsium dalam darah
4 Adrenalin menghasilkan Adrenalin : Mengatur kadar gula darah dengan mengubah glikogen menjadi glukosa
5 Pankreas menghasilkan Insulin : Mengatur kadar gula darah dengan mengubah glukosa menjadi glikogen
6 Testis menghasilkan Testosteron : Mempengaruhi ciri-ciri kelamin sekunder pria
7 Ovarium menghasilkan Estrogen dan Progresteron : Mempengaruhi ciri-ciri kelamin sekunder wanita

• Metamorfosis
Yaitu perubahan bentuk tubuh pada beberapa hewan secara bertahap dari masa muda sampai dewasa
Contoh pada serangga dan katak

• Metagenesis
Pergiliran cara perkembangbiakan antara seksual dengan aseksual.
Contoh pada paku, lumut, ubur-ubur

About these ads

Diskusi

27 pemikiran pada “Pertumbuhan dan Perkembangan

  1. Maaf, pertumbuhan bersifat kuantitatif, bukan kualitatif…, terima kasih…

    Posted by Sunario | Agustus 5, 2009, 1:03 am
  2. maaf, saya ingin tau tentang pertumbuhan dan perkembangan manusia selama kita masih dalam kandungan .

    Posted by fitri | Agustus 27, 2009, 1:55 pm
  3. apa tandanya hewan sudah dewasa??

    Posted by Lilian | September 22, 2009, 5:26 am
  4. Lagi nyariin data buwat Cintaq tersayang hmmm makasih yach

    Posted by Kapuk | September 29, 2009, 3:02 am
  5. menurut saya bisakah ini lengkap seperti ada dalam kandungan dll. jadi seseorang bisa membaca lengkap

    Posted by lulu | November 21, 2009, 12:40 pm
  6. dari buku yang saya baca, bahwa fungsi hormon etilen itu bukan untuk marangsang pembungaan malah menghambat pembentukan bunga…

    sumber: Cerdas Biologi kelas XII, Oman Karmana, Grafindo, hal. 13

    Etilen berfungsi:
    a. Menghambat perkembangan akar
    b. Menghambat pembentukkan bunga
    c. Meningkatkan proses pematangan buah
    d. Merangsang terjadinya epinasti (dan tumbuh menggulung dan menekuk)

    terima kasih…
    salam kenal…

    Posted by diph | Desember 6, 2009, 8:33 am
  7. tolong carikan aku faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan tanaman

    Posted by ricky | April 3, 2010, 7:55 am
  8. tolong carikan dengan budidaya jagung secara tumpang sari dan padi ladang secara tumpamg sari…

    Posted by ricky | April 3, 2010, 7:58 am
  9. apa pengaruh sulfur pada tanaman apa bila melebihi kapasitas yang dibutuhkan tanaman

    Posted by risal | Juli 1, 2010, 3:18 pm
  10. saya ingin tau lebih lanjut ttg bedanya perkembangan dan pertumbuhan . juga faktor-faktornya

    Posted by maria | Juli 18, 2010, 12:25 pm
  11. mo tanya2 neh
    1.apa sih pengaruh hormon Auksin sehingga tumbuhan cenderung tumbuh menuju cahaya?
    2. kenapa hormon itu ada yang berfungsi sebagai pemacu dan juga ada yang berfungs sebagai penghambat?
    apa yang terjadi jika salah satunya tidakbekerja dengan baik?

    ThanX y klu dijawab….. ^_^

    Posted by RiKha | Juli 25, 2010, 6:40 am
  12. maaf,PHYTOHORMONnya kurang jelas.Untuk hormon yg dapat rusakkarena terkena cahaya matahari apya?

    Posted by yonatan | Juli 26, 2010, 11:15 am
  13. maaf.saya mau cari tentang penjelasan metagenesis
    koq susah yaaaa?????

    makasiehhh

    Posted by sindy | Agustus 3, 2010, 9:01 am
  14. Cara kerjanya hormon kalin pada tumbuhan gimana dong ? Q cari di internet kq susah amat yach? Thanx be4 . . ^_^ LOVE BIOLOGI . .

    Posted by Rafida Hani Alima | Agustus 3, 2010, 12:04 pm
  15. faktor eksternalnya mana?

    Posted by Chu MinKyu | Agustus 22, 2010, 8:42 am
  16. mian, trnyta ada. cma tulisannya ga di bold.

    Posted by Chu MinKyu | Agustus 22, 2010, 8:44 am
  17. q pgnnnnnnnnnnnn tw sich yg nmxxx metamorfofosicsssss

    Posted by yayuk mifta ayu pangesti | September 23, 2010, 11:54 am
  18. bisa engga klo pelajaran yang aku cari di adain di semua Situs Web…

    hehehehh :)

    Posted by Aulia Anjara | Oktober 1, 2010, 2:29 pm
  19. saya mencari pd hewan yang lengkap

    Posted by lingga | Oktober 19, 2010, 7:40 am
  20. menurut saya artikel sangat bagus………!!!!!!!!!

    Posted by jossie | Juli 15, 2011, 10:56 pm
  21. good

    >_<

    Posted by riizha | Juli 25, 2011, 2:44 pm
  22. Tolong dong, dikasih tau ciri2 pertumbuhan dan ciri2 perkembangan,,,
    Mksih,,

    Posted by Herlin tri yuliana ningtiyas | Agustus 3, 2011, 12:12 pm
  23. kalau oksigen pengaruhnya buat pertumbuhan dan perkembangan apa sih? terutama buat tumbuhan

    Posted by thamie | September 7, 2011, 7:57 am
  24. faktor ekstrnal na kurng lngkp hruz na dtambh nutrien,tanah,oksigen….trims..

    Posted by robby argenta | Oktober 2, 2011, 1:12 pm
  25. thanks,,,,, materi nie udah ckup membantu

    Posted by Afya Chayank | Oktober 7, 2011, 7:12 am
  26. thanks infonya

    Posted by Imeh Tinky Winky | Mei 18, 2012, 8:41 am
  27. saya ingin bartanya apa ciri-ciri pertumbuhan primer dan ciri-ciri pertumbuhan sekunder.
    sebelumnya saya ucapkan banyak terimah kasih

    Posted by rita | September 3, 2012, 10:43 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

BLOG ini merupakan bentuk ungkapan TERIMA KASIH, seorang alumni/siswa ( I KETUT DIANA ADHI,S.KOM aka kuncunk, kepada bapak/ibu guru khususnya SMU 1 Melaya, Jembrana, Bali yang telah memberi berbagai ilmu selama saya belajar di sekolah tercinta..Jasa bapak / ibu guru tidak akan saya lupakan
Untuk materi, mohon maaf sebesar besarnya, karena basic saya yang cuma orang IT/ computer science, dan cuma bisa mengumpukan bahan dan materi ajar dan menyajikan dalam sebuah BLOG..
Saya merasa materi yang disajikan banyak kekurangannya, mudah mudahan saran dan kritik pengunjung bisa membuat blog ini berguna bagi pendidikan Indonesia..

Mudah mudahan blog ini bisa menjadi motivasi bagi pendidik untuk lebih bisa memanfatkan media IT demi kemajuan pendidikan Indonesia.

MAJU TERUS PENDIDIKAN INDONESIA

Kunjungi Paket Liburan ke Bali

Statistik

  • 7,512,494 hits
Education Sites Catalog
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 131 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: