//
you're reading...
Sistem Pernafasan

Jenis Pernafasan dan Mekanisme Pertukaran Gas


Macam Pernapasan

1. Pernapasan Dada
Pernapasan dada berlangsung dalam 2 tahap, yaitu :
Inspirasi, terjadi bila otot antar tulang rusuk luar berkontraksi, tulang rusuk terangkat, volume rongga dada membesar, paru-paru mengembang, sehingga tekanan udaranya menjadi lebih kecil dari udara atmosfer, sehingga udara masuk.
Ekspirasi, terjadi bila otot antar tulang rusuk luar berelaksasi, tulang rusuk akan tertarik ke posisi semula, volume rongga dada mengecil, tekanan udara rongga dada meningkat, tekanan udara dalam paru-paru lebih tinggi dari udara atmosfer, akibatnya udara keluar.
2. Pernapasan perut
Pernapasan perut berlangsung dalam dua tahap, yaitu :
Inspirasi, terjadi bila otot diafragma berkontraksi, diafragma mendatar mengakibatkan volume rongga dada membesar sehingga tekanan udaranya mengecil dan diikuti paru-paru yang mengembang mengakibatkan tekanan udaranya lebih kecil dari tekanan udara atmosfer dan udara masuk.
Ekspirasi, diawali dengan otot diafragma berelaksasi dan otot dinding perut berkontraksi menyebabkan diafragma terangkat dan melengkung menekan rongga dada, sehingga volume rongga dada mengecil dan tekanannya meningkat sehingga udara dalam paru-paru keluar.
Pernapasan perut umumnya terjadi saat tidur.

MEKANISME PERTUKARAN GAS
Pengangkutan O2
Pertukaran gas antara O2 dengan CO2 terjadi di dalam alveolus dan jaringan tubuh, melalui proses difusi. Oksigen yang sampai di alveolus akan berdifusi menembus selaput alveolus dan berikatan dengan haemoglobin (Hb) dalam darah yang disebut deoksigenasi dan menghasilkan senyawa oksihemoglobin (HbO) seperti reaksi berikut :

Sekitar 97% oksigen dalam bentuk senyawa oksihemoglobin, hanya 2 – 3% yang larut dalam plasma darah akan dibawa oleh darah ke seluruh jaringan tubuh, dan selanjutnya akan terjadi pelepasan oksigen secara difusi dari darah ke jaringan tubuh, seperti reaksi berikut :

Pengangkutan CO2
Karbondioksida (CO2) yang dihasilkan dari proses respirasi sel akan berdifusi ke dalam darah yang selanjutnya akan diangkut ke paru-paru untuk dikeluarkan sebagai udara pernapasan.

Ada 3 (tiga) cara pengangkutan CO2 :
Sebagai ion karbonat (HCO3), sekitar 60 – 70%.
Sebagai karbominohemoglobin (HbCO2), sekitar 25%.
Sebagai asam karbonat (H2CO3) sekitar 6 – 10%.

About these ads

Diskusi

29 thoughts on “Jenis Pernafasan dan Mekanisme Pertukaran Gas

  1. kurang gambar nya pak, gambar pernapsannya dong

    Posted by Benita | Februari 17, 2009, 10:17 am
  2. gambar koq g da pak!

    Posted by jesica | Maret 4, 2009, 12:50 pm
  3. Jelakan dong bagaiman Respirasi pada serangga& yang lainnya…..!!!!!!!!!!!

    Posted by Sumarno | Maret 17, 2009, 2:22 pm
  4. masih kurang, api bagus koq tulisannya

    Posted by syariffauzi | April 12, 2009, 2:28 pm
  5. Tingkat lgi klw perlu dgn gambar nya!!!!!!!

    Posted by zoelfikar | Oktober 18, 2009, 12:37 pm
  6. eh mau nanya kalau pengertian dari kapasitas vital paru-paru tuh apaan ??
    cpet yah .. butuh ni.. :)) thanks

    Posted by adisty | November 23, 2009, 11:44 am
  7. koq sdikiy bangat prnafasan g ada krkteristik alat2 prnafasan??
    dan pengrtian vol pru-paru,vol kidal,vol total,and vol residup

    Posted by meisy | November 28, 2009, 7:54 am
  8. Memang sngkat tp kurang detail

    Posted by Sibli | Januari 27, 2010, 2:41 am
  9. suhu, tentang hewan juga donk….
    terutama reptil…
    kan mnarik…

    Posted by febry | Januari 30, 2010, 9:08 am
  10. Klw boleh dengan coNtoh supaya lebiH jelas….

    Posted by Fandhi | Februari 25, 2010, 11:39 am
  11. tlong jlaskanttg prcbaan respirasi pd hewan:
    yang menyebabkan eosin bergerak ke arah hewan.

    Posted by rizka putri | April 26, 2010, 12:54 pm
  12. Reaksi pertukaran gasnya kok tidak tampak, kemana? Semangat pagi. Sip kok.

    Posted by Nurul Hidayah | Mei 6, 2010, 12:07 pm
  13. dah bagus koq,,,,
    Qu salut dgn usahanya…

    Posted by Amhel | Agustus 3, 2010, 11:59 am
  14. Wah makasih banget info nya. Membantu banget buat tugas presentasi di sekolah. Saran dari saya tambahin gambar2 nya hehehe. :)

    Posted by selma | Agustus 27, 2010, 2:43 am
  15. kurang jelas,jelaskan dengan detil agar para pembaca lebih mengerti dan memahami apa yang anda tulis.terima kasih

    Posted by apriyanti | Oktober 7, 2010, 12:37 pm
  16. sip…..
    makasih pak,,,

    Posted by agung ifnu prakoso | November 21, 2010, 12:36 pm
  17. KURANG PANJANG PAK PENJELASANNYA

    Posted by ANDRIK PURNOMO | April 14, 2011, 1:43 pm
  18. pak,materinya kurang lengkap………..
    tlong lmpirkan gambar serta ketrngan yg dilngkpi dgn fungsi2nya :-)

    Posted by verha | Mei 11, 2011, 1:45 am
  19. the picture is lost!!!!!

    Posted by Aufar | Mei 18, 2011, 1:54 pm
  20. maaf pak,, kurang akurat…
    kalau bsa di tmbah dng kambarnya tentang pertukaran gas di paru-paru !!
    maaf sebelumnya !!
    terimakasih… :)

    Posted by adhy praditya marawo | Juni 22, 2011, 4:12 pm
  21. makasih ea pak blognya??meskipun krg byak tapi membantu bgttt bwt tugas saya,,,

    Posted by santi cup cup | Oktober 18, 2011, 2:34 pm
  22. iya pak memang kurang gambar nya ,, jika dilampirkan dengan gambar nya kan kami siswa punya bayangan kan pak….

    Posted by jordio | Oktober 26, 2011, 4:31 pm
  23. pak,kug gak ada proses pertukaran O2 dan CO2 di alveolus ?????????????

    Posted by Nurul Aini | Februari 5, 2012, 6:55 am
  24. pernafasan pada cumi-cumi kok gak ada ya……………..?

    Posted by bagus | Februari 8, 2012, 5:35 am
  25. sangat membantu, terimakasih :)

    Posted by azhar | Februari 27, 2012, 1:49 am
  26. cukup bermanfaat terimakasih ^_^

    Posted by Adeg | Juni 6, 2012, 2:14 pm
  27. Trm ksh, konten blog anda mjd inspirasi bg saya

    Posted by Uhan | September 24, 2012, 12:45 pm
  28. ijin mengcopi artikelnya untuk tugas mata kuliah antropobiologi…. follow me… … trims.

    Posted by tina tuslina | Oktober 20, 2012, 4:43 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

BLOG ini merupakan bentuk ungkapan TERIMA KASIH, seorang alumni/siswa ( I KETUT DIANA ADHI,S.KOM aka kuncunk, kepada bapak/ibu guru khususnya SMU 1 Melaya, Jembrana, Bali yang telah memberi berbagai ilmu selama saya belajar di sekolah tercinta..Jasa bapak / ibu guru tidak akan saya lupakan
Untuk materi, mohon maaf sebesar besarnya, karena basic saya yang cuma orang IT/ computer science, dan cuma bisa mengumpukan bahan dan materi ajar dan menyajikan dalam sebuah BLOG..
Saya merasa materi yang disajikan banyak kekurangannya, mudah mudahan saran dan kritik pengunjung bisa membuat blog ini berguna bagi pendidikan Indonesia..

Mudah mudahan blog ini bisa menjadi motivasi bagi pendidik untuk lebih bisa memanfatkan media IT demi kemajuan pendidikan Indonesia.

MAJU TERUS PENDIDIKAN INDONESIA

Kunjungi Paket Liburan ke Bali

Statistik

  • 7,747,994 hits
Education Sites Catalog
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 136 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: