//
you're reading...
Sistem Gerak

Sistem Gerak Pada Tumbuhan


gerak-tumbuhan1 . Tropisme :gerak bagian tumbuhan yang arahnya dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan.
Fototropisme: tropisme yang dipengaruhi oleh rangsang cahaya
Geotropisme : tropisme yang disebabkan rangsangan gaya tarik bumi.
Hidrotropisme : Tropisme yang dipengaruhi ketersediaan air, misalnya gerak tumbuh akar yang dipengaruhi ketersediaan air tanah.

2 . Nasti : Gerak bagian tumbuhan yang tidak dipengaruhi oleh arah datangnya rangsangan. Misalnya gerak menutupnya daun putri malu bila disentuh, arah gerak tersebut tidak menuju atau menjauhi datangnya rangsang.
Beberapa gerak nasti misalnya:
a . Fotonasti
b . Termonasti
c . Tigmonasti
d . Seismonast
e . Niktinasti
3 . Taksis : gerak perpindahan tempat sebagian atau seluruh bagian tumbuhan akibat adanya rangsangan.

Tentang iklan-iklan ini

Diskusi

30 thoughts on “Sistem Gerak Pada Tumbuhan

  1. bapak, mau tanya, pengertian dari macam gerak diatas apa? saya minta tulisannya untuk memenuhi tugas akhir semester ya.makasih

    Posted by iis | Januari 7, 2009, 12:12 am
  2. pak, terima kasih atas informasinya.

    Saya harap informasi ini dapat dikembangkan dan diperluas.

    Saya juga berharap agar informasi ini dibuat dalam bahasa inggris.

    Trims

    Posted by pramana | Maret 9, 2009, 8:58 am
  3. Terima kasih atas informasinya.

    Saya harap informasi ini dikembangkan dan diperluas

    Posted by pramana | Maret 9, 2009, 8:59 am
  4. terima kasih. bapak / ibu apa ada lagi gerak tumbuhan yang lain?

    Posted by Ervan | April 12, 2009, 6:41 am
  5. pak mno contoh gamb ny??
    susah nyarii d internet.
    cba bpak ksh contoh gamb” ny,,

    Posted by eta. | Mei 27, 2009, 6:20 am
  6. Terima kasih, sangaT membantu saaT ngErjain Pr yg susah…
    THaNkS y

    Posted by adhe amanda aprodita | Juli 27, 2009, 8:33 am
  7. trima kasiihh atss jasnya

    yahh yang telah membuat ini semua

    Posted by BELLA | Agustus 3, 2009, 1:25 pm
  8. thx ya…a yg buat ini bermanfaat bgt..klo ad ulangan bca az disini biar sambl chat …heheheheh

    Posted by OCHI | November 17, 2009, 10:30 am
  9. terima kasih atas jasanya semoga sukses dengan apa yang di muat di blog ini

    Posted by dadang | Desember 10, 2009, 1:02 pm
  10. sepertinya data nya kurang lengkap

    Posted by usman | Desember 10, 2009, 1:04 pm
  11. ASKM……….. lebih diperjelas lagi y pak keterangan-keterangannya seperti
    a . Fotonasti
    b . Termonasti
    c . Tigmonasti
    d . Seismonast
    e . Niktinasti
    dan jangan lupa kasih contohnya ya pak.

    Posted by WAWAN | Januari 12, 2010, 4:58 am
  12. brai,,,isinya kurang lengkap,,,,,,,tolong d lengkapin dong,,,,terus nanti kalo udah lengkap,,,kirim ke email ku ya,,,,thx……….

    Posted by yudha | Mei 5, 2010, 12:39 pm
  13. wah, bisa bantu2 belajar biologi saya nich……..
    thxnya utk semua

    Posted by andi syehputra | Mei 16, 2010, 7:15 am
  14. om,om,terimakasih,karena dengan adanya informasi ini saya dapat menyelesaikan tugas sekolah saya.assalamu’alaikum.Wr.Wb

    Posted by muhammad kemal.b | September 29, 2010, 1:07 pm
  15. iyah ni knp ibu guru saya selalu mengarjarkan biologi tentang gerak pada tumbuhan

    wajib di bls

    Posted by fajar | Oktober 10, 2010, 8:04 am
  16. makasiih …. bhuat phenjhelasannya….
    ccuuakepp.. bgt penjhelasannya

    Posted by dyah | Oktober 23, 2010, 11:37 pm
  17. sama-sama teman teman semoga bermanfaat

    Posted by yura pembuat blog | Oktober 27, 2010, 8:10 am
  18. pag.. ajari q donk/..

    Posted by dhiah | November 4, 2010, 8:04 am
  19. pak, iku tok tha gak kurang akeh ta

    Posted by alien | Januari 31, 2011, 5:12 am
  20. Pak, apa bisa dijelaskan mengenai gerak endonom dan higroskopis? karena gerak tsb juga dipelajari di sekolah… thanks sebelumnya

    Posted by Garin Frige Janitra | Mei 1, 2011, 5:26 am
  21. terimakasih aras informasinya, ,,
    akan lebih bagus lagi bila di sertai gambar yang jelas, ,
    dan saya harap informasi ini dapat dikembangkan dan diperluas maupun diperdalam lagi.

    Posted by adhelella | Oktober 4, 2011, 11:02 am
  22. bu,bisakah ibu memberi contoh pada gerak tumbuhan yang nomor 3.???????????

    Posted by gitar hero | Oktober 21, 2011, 11:47 pm
  23. apa sih alat pernapasan tumbuhan ,makanannya,bentuk tubuhnya,berkembangbiak secara apa dan alat geraknya untuk mangga,kelapa,pisang,jati,pepaya,padi……tolongnya tuk makalah dan tugas saya ini…..

    Posted by Anonymous | Oktober 23, 2011, 4:06 am
  24. Terima Kasih ya Atas Pemberitahuannya.Semoga Bisa Dikembangkan.

    Posted by Suci | November 8, 2011, 7:17 am
  25. pak,saya mntk tlong,untuk mntak jenis tanaman dan gerak yg tentang gerak pda tumbuhan !
    please……

    Posted by bagas | November 14, 2011, 2:40 pm
  26. thank’s ea… ini sangat membantu untuk tugas saya……

    Posted by Jane Elf | Februari 11, 2012, 2:27 pm
  27. pak kurang lengkap . dilengkapin lagi dong . makasih

    Posted by Enit Dimensi | Februari 20, 2012, 4:11 am
  28. siip

    Posted by Anisa | Februari 20, 2012, 4:12 am
  29. sy sbg guru biologi mngucpkn trm ksh ats BLOG nya, alhamdulilah bs mnambah pngetahuan sy

    Posted by Nasih | Maret 8, 2012, 2:31 am
  30. Pak apa nggak sekalian aja di jelaskan tentang proses pengangkutan air pada tumbuhan melewati akar,batang sampai ke daun?
    Tapi rangkuman yang ini sangat berguna juga loch pak trims

    Posted by Novelia | Mei 24, 2012, 1:41 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

BLOG ini merupakan bentuk ungkapan TERIMA KASIH, seorang alumni/siswa ( I KETUT DIANA ADHI,S.KOM aka kuncunk, kepada bapak/ibu guru khususnya SMU 1 Melaya, Jembrana, Bali yang telah memberi berbagai ilmu selama saya belajar di sekolah tercinta..Jasa bapak / ibu guru tidak akan saya lupakan
Untuk materi, mohon maaf sebesar besarnya, karena basic saya yang cuma orang IT/ computer science, dan cuma bisa mengumpukan bahan dan materi ajar dan menyajikan dalam sebuah BLOG..
Saya merasa materi yang disajikan banyak kekurangannya, mudah mudahan saran dan kritik pengunjung bisa membuat blog ini berguna bagi pendidikan Indonesia..

Mudah mudahan blog ini bisa menjadi motivasi bagi pendidik untuk lebih bisa memanfatkan media IT demi kemajuan pendidikan Indonesia.

MAJU TERUS PENDIDIKAN INDONESIA

Kunjungi Paket Liburan ke Bali

Statistik

  • 7,867,479 hits
Education Sites Catalog
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 138 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: