//
you're reading...
Sistem Gerak

Sistem Alat Gerak / Otot pada Manusia


anatomy-illustratedOtot merupakan alat gerak aktif. Pada umumnya hewan mempunyai kemampuan untuk bergerak. Gerakan tersebut disebabkan karena kerja sama antara otot dan tulang. Tulang tidak dapat berfungsi sebagai alat gerak jika tidak digerakan oleh otot. Otot mampu menggerakan tulang karena mempunyai kemampuan berkontraksi.
Kerangka manusia merupakan kerangka dalam, yang tersusun dari tulang keras (osteon) dan tulang rawan (kartilago)

Fungsi kerangka:
1. Untuk menggerakan tubuh serta menentukan bentuk tubuh.
2. Melindungi alat-alat tubuh yang penting dan lemah, misalnya otak, jantung, dll.
3. Tempat melekatnya otot-otot
4. Tempat pembentukan sel darh merah dan sel darah putih
5. Alat gerak pasif

a. Tulang Rawan :
• Tulang rawan hanya mengandung sedikit zat kapur sehingga lunak.
• Tulang rawan terdapat pada bayi, dan bagian-bagian tertentu pada kerangka dewasa.

b. Tulang Keras :
Merupakan bagian utama pada kerangka dewasa. Susunanya terdiri dari sedikit sel-sel, dan matriknya diperkuat dengan zat kapur, sehingga kuat dan keras. Berdasarkan strukturnya, tulang keras dibedakan menjadi tulang kompak(padat) dan tulang spons. Sedangkan berdasarkan bentuknya dibedakan menjadi tulang pipih, tulang pendek, dan tulang panjang.
• Rongga di dalam tulang berisi sumsum tulang ada 2 macam yaitu sumsum kering dan sumsum merah.
• Pertumbuhan tulang terjadi pada tulang rawan embrional dan kemudian pada cakra epifise.

Persendian
Persendian adalah hubungan antara dua tulang atau lebih.

Persendian dibedakan menjadi 2 yaitu:
● 1. Hubungan Sinartrosis
• Sinkondrosis : antara tulang dihubungkan melalui tulang rawan sehingga memungkinkan sedikit gerak akibat elastisitas tulang rawan.
Contoh :
hubungan tulang rusuk dengan tulang dada.
Hubungan ruas-ruas tulang belakang.
• Sinfibrosis : kedua ujung tulang dihubungkan dengan jaringan ikat fibrosis yang pada akhirnya mengalami penulangan dan tidak memungkinkan adanya gerak.
Contoh :
Hubungan antar tulang-tulang tengkorak

● 2. Hubungan Diartrosis
Hubungan antar tulang ini memunkinkan terjadinya gerak karena pada ujung-ujung tulang terdapat lapisan tulang rawan hyalin, yang dilumasi dengan cairan synovial, meliputi :
• Sendi Engsel, terdapat pada hubungan antara :
o ruas-ruas jari
o siku
o lutut

• Sendi Putar, terdapat pada hubungan antara :
o tulang hasta dengan pengumpil
o tulang kepala dengan tulang atlas

• Sendi Pelana, terdapat pada hubungan antara :
o Ruas-ruas jari dengan telapak kaki

• Sendi Peluru, terdapat pada hubungan antara :
o tulang lengan dengan gelang bahu
o tulang paha dengan gelang panggul

• Sendi Kaku, terdapat pada hubungan antara :
o tulang-tulang pergelangan tangan
o tulang-tulang pergelangan kaki

Kelainan Pada Tulang
*-Kelainan tulang karena kebiasaan yang salah :
• Lordosis, tulang punggung yang terlalu bengkok ke depan
• Kiposis, tulang punggung yang terlalu bengkok ke belakang
• Skoliosis, tulang punggung yang bengkok ke kiri atau ke kanan

*-Kelainan tulang karena kekurangan gizi
• Kekurangan zat gizi seperti vitamin D, zat kapur, dan fosfor, dapat menimbulkan gangguan proses pembentukan tulang.

*-Fraktura (patah tulang)
*-Fisura (retak tulang)
*-Arthritis (radang sendi)
*-Memar

Sistem Otot
● Jenis-jenis Otot
• Otot Polos
• Otot Lurik/otot rangka
• Otot Jantung (miokardium)

● Cara Kerja Otot
Dengan adanya protein khusus aktin dan miosin, otot bekerja dengan memendek (berkontraksi) dan mengendur (relaksasi)

Cara kerja otot dapat dibedakan :
• Secara antagonis atau berlawanan; yaitu cara kerja dari dua otot yang satu berkontraksi dan yang lain relaksasi.
Contoh: Otot trisep dan bisep pada lengan atas.

• Secara sinergis atau bersamaan; yaitu cara kerja dari dua otot atau lebih yang sama berkontraksi dan sama-sama berelaksasi.
Contoh : – otot-otot pronator yang terletak pada lengan bawah
– otot-otot dada
– otot-otot perut

About these ads

Diskusi

106 thoughts on “Sistem Alat Gerak / Otot pada Manusia

  1. materi singkat padat,tapi soal soal evaluasinya dong!

    Posted by tri | November 14, 2008, 3:07 am
  2. hai

    saya copy paste ya buat tgs skul…

    syukron b4…

    Posted by Fadelislam | Desember 11, 2008, 12:50 pm
  3. terima kasih ya ilmunya.ini ok banget.

    Posted by anie(aceh) | Februari 9, 2009, 4:39 pm
  4. blognya oke juga nih boleh donk tukeran link di blog ku kawan.

    Posted by agustomank | Februari 14, 2009, 2:57 am
  5. tHink You yaWwww bWt informasiny…
    hehe… Q jg Copy Paste bwt tgs Skul..
    tha-tha..

    Posted by Rehulina | Maret 11, 2009, 10:30 am
  6. makasih infonya, kebetulan besok saya mau ujian nasional, hehehe

    Posted by Satya Aveiro | April 28, 2009, 9:54 am
  7. kk mnta soalya!!!!!

    Posted by Aulia | April 29, 2009, 7:52 am
  8. aku juga ngikut copy paste dech,,,,he,,,mksih ya ka!

    Posted by Niken | Mei 14, 2009, 6:17 am
  9. thx yo jeck!!!!

    Posted by alvaro | Mei 15, 2009, 9:29 am
  10. thx bnget yo mas!!!

    Posted by alvaro | Mei 15, 2009, 1:05 pm
  11. tulisan bagus, kualitas gak jlek2 amet juga. tapi…..

    Posted by parman | Mei 19, 2009, 12:35 pm
  12. otot mrupakan alat gerak atif aku setuju dengan U”

    boleh taya ga bagian otot yang mengalai tertumbuhan itu apa???

    Posted by puputretno | Juni 3, 2009, 1:24 pm
  13. makasih ya ats infonya…ini sgt membantu saya

    Posted by akib | Juli 30, 2009, 11:43 am
  14. makasih ya ats infonya…ini sgt membantu saya Tanah Bumbu

    Posted by akib | Juli 30, 2009, 11:44 am
  15. Mery copy paste ia buat tugas sekolah …
    di suruh bikin makalah
    tnks..
    GBU

    Posted by mery | Agustus 3, 2009, 12:29 pm
  16. ap aj fungsi otot…???

    thx

    Posted by mimind | Agustus 4, 2009, 8:41 am
  17. tololng penyakitnya dan solusi mengatasinya di tulis dong!!!

    Posted by rafi | Agustus 27, 2009, 12:43 pm
  18. tolong diisi lagi nama/bahasa latinnnya!!!! trimZ

    Posted by alice | September 4, 2009, 9:08 am
  19. bs gK d bwt soal2_Y yg brhubngan dgn materi ini????
    tp jgn pke pilihan ….
    essay….
    mkcih sblmny

    Posted by deasy | September 13, 2009, 6:57 am
  20. sebentr lg gw mo ulgn jd makin tau deh….hehehe thank’s

    Posted by jamiat akadol | September 25, 2009, 4:20 am
  21. dijelasin ttng otot sedetail2nya mksh

    Posted by verra | Oktober 16, 2009, 1:03 pm
  22. terimakasih informasinya..

    Posted by rera | Oktober 16, 2009, 2:29 pm
  23. pke bahasa latin donk……………….

    Posted by Rifa F | Oktober 22, 2009, 12:58 am
  24. lumyan bgus……..
    tapi di lngkapi lg yach……..
    sukses

    Posted by Rima Handayani | Oktober 26, 2009, 12:41 pm
  25. kokh segini doank se …
    trlalu singkat ??
    klo d’tambahin lgi pzti seru dehh ,,,

    Posted by Linda Manezia | November 2, 2009, 11:31 am
  26. terlalu bagus bagi saya dan pengetahuan saya

    Posted by sandyyyy | November 3, 2009, 11:14 am
  27. okk…
    thank for imformation

    Posted by han rhan | November 3, 2009, 11:19 am
  28. hoo,..copy paste bwat tugas skuLa iia

    Posted by azHima | November 3, 2009, 1:16 pm
  29. bagus sekali tambah gambar-gambarnya dong……

    Posted by iwan ridwan yusup | November 4, 2009, 4:09 am
  30. emm…kok aq bca d buku tulang hasta ma tulang pengumpil tuh tergolong dlm sendi guling y??

    Posted by dini winda | November 9, 2009, 12:11 pm
  31. terima kasih nya yang punya ini,,,,,,,,,
    kata-katanya pas bangat buat tugas QQQQQQQQ,semoga bermanfaat untuk semua orang.

    Posted by Aldy Satria Muda Indonesia | November 9, 2009, 1:32 pm
  32. materinya bagus kbetulan skg sya lg mmpelajari bab ini di sklh . :):)

    Posted by ghea | November 10, 2009, 12:24 pm
  33. materinya bagus,simgkat tapi padat ,makasih buat yang nulis,mengharap tambahannya, sukses

    Posted by RUDIYANTO | November 12, 2009, 12:00 am
  34. matursuwon banget dueh!!!!! peace

    Posted by ro-dx | November 12, 2009, 12:47 pm
  35. Terima kasih.

    Posted by PJ | November 18, 2009, 4:05 pm
  36. .tu materi smpel bnget. so yg pntng2 jd g ktlis. cba kalaw ada pnjelsn/uraian proses trjdx grak.,nah biar tmbh asik..tulis ya..

    Posted by vicka hansamu | November 18, 2009, 10:22 pm
  37. Sdh lengkp sich. . . .
    Hanya kuran penjelsn ttg cr kerj sendi2

    but. . .
    Thx y. . .

    Posted by Mercy | November 20, 2009, 10:21 pm
  38. tlng donk d liput tentang jenis2 otot kurang lbh 600 jenis…

    Posted by madonna fitri | November 25, 2009, 9:01 am
  39. ManTap Cuy ,,,,,,

    Posted by ayu | November 26, 2009, 2:16 pm
  40. ManTap Cuy ,,,,,,,,,,,,

    Posted by ayu | November 26, 2009, 2:19 pm
  41. lumayan bagus tapi masih kurang lengkap, law leh sran nich kelainan pd otot n persendian di tulis jg y……… GOOD LUCK

    Posted by sarah | Desember 1, 2009, 11:17 am
  42. bAgaImAnA cAra qT u/MenGataSi … aTau rEhAbilItAsi kElaInaN Pd tUlaNg … ?????

    Posted by Rheea | Desember 2, 2009, 2:50 am
  43. ToLoNg jELasIn otOt tErdRi dRi jAriNgan apA?oRgaN apA?Dan sEL apA?dAn mEngapa oTot seLaLu bErwArna mErah?

    Posted by Gurungeblog | Desember 3, 2009, 9:10 pm
  44. MatErIx bGus,,tOLoNg dOng jELasIn,,sIsteM otOt tErdIri dArI jArIngaN apA?Sel apA?DaN orGan?dAn meNgapa oTot seLaLu bRwArna merah?

    Posted by GhyNa_aDhrIanI.. | Desember 3, 2009, 9:15 pm
  45. tolong bahasa latinya di muat juga dong thks

    Posted by eko | Desember 5, 2009, 10:20 am
  46. Thnx’s y ats pngethun’ny… Jd tmbh ngrti dECH,,k’btULN BSK Anis ulng’n bi0l0g…
    ^_^

    Posted by Anis | Desember 10, 2009, 3:40 pm
  47. assalamulaikum……………Terimakasih ya Atas INFoRmSiNYa TenTAnG SISTeM alaT geRAk!

    Posted by frida.A | Desember 16, 2009, 5:40 am
  48. makasih, gmbarnya ada yg lain lagkh brother????

    Posted by mohamed ali | Desember 20, 2009, 4:36 am
  49. ilmu yang sangat bermanfaat buat ujian ku makasih banyak ya atas ilmunya,,,,,,,,

    Posted by RAHMAT ILAHI | Desember 21, 2009, 1:53 pm
  50. hmmm…
    tp tu tntang fungsi otot nya masi krang jlas,,
    bsa gk d edit lagi,
    n buat fungsi otot agar lbih lngkap lagi,
    hehehe
    thank’s

    Posted by nazaruddien | Desember 29, 2009, 5:00 pm
  51. ok good2 only!

    Posted by siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiip!!!!!!! | Februari 6, 2010, 3:54 pm
  52. sya copy yaaa…utk tmbahan tugas dri dosen trims

    Posted by maudy | Maret 16, 2010, 10:50 am
  53. Bagus.., tapi tolong diperlengkap lagi y, sebagai kajian para penuntut ilmu

    Posted by taufik rohman | Maret 29, 2010, 3:43 pm
  54. nie artikel pokoknya the best deh,,,

    Posted by ria | April 15, 2010, 2:01 am
  55. kenapa otot bisa membesar???

    Posted by randa | April 25, 2010, 8:24 am
  56. makasi ya informasinya

    Posted by teddy | Juni 28, 2010, 10:32 pm
  57. gimana sih kok gk jelas jelasin yg lengkap dong

    Posted by algif | Agustus 10, 2010, 12:43 am
  58. koq gak da gambarnya sihhhhh???????????/

    Posted by rima | Agustus 22, 2010, 4:02 am
  59. oke oke oke oke
    i like it

    Posted by rangga | September 1, 2010, 8:18 am
  60. Ia sindy juga ikut copy yakax
    tuk tambahan jah

    Posted by sindi | September 7, 2010, 1:47 pm
  61. wah…..kalo gitu kenapa tulang d sebut alat gerak pasif hayoo??

    Posted by no more | September 16, 2010, 6:50 am
  62. yank lebih lengkap lge dunk…………
    tapi umayan chih…………….

    Posted by tia | September 19, 2010, 1:21 pm
  63. tlg donk kci tw tntang otot lurik,otot polos, dan otot jantung :

    1. letak inti sel dmna ?
    2. jumlah inti sel brapa ?
    3. bentuk sel bgaimana ?
    4. bekerja secara bgaimana ?
    5. sifatnya mudah lelah/tdk mudah lelah ?
    6. gerakannya cepat/lambat ?

    Posted by Reza Mutiara | September 23, 2010, 6:04 am
  64. akhu habs Lt nie
    alhamdulilah bisa ngerjain tugas

    tapi di lengkapi lagi yach

    Posted by NISRINA NA'ILAH R | September 23, 2010, 11:42 am
  65. Adoeh apa gak ada lagi selain i2 ???????????

    <>

    Posted by Nnisa BIeber Sukma William | September 26, 2010, 11:25 am
  66. Hai,Numpang copy paste ya !
    Thanx !

    Posted by Ray | Oktober 4, 2010, 9:44 am
  67. soal-soalnya harusnya ada dong buat latihan…

    Posted by icha_rediatya | Oktober 11, 2010, 12:00 pm
  68. materi a singkat tppi ada penambahan sedikit dund spaya lebih jlazz.
    dan jgga krang soal” a tuh _tod_

    Posted by aalyana vera dwie octadivia | Oktober 17, 2010, 12:57 pm
  69. bagus… tapi gambarnya di tambahin ya..

    Posted by Rinee | Oktober 22, 2010, 5:10 am
  70. jancokraimu coxxx kurang jancooooooookkkmkki

    Posted by jantung | November 3, 2010, 4:42 am
  71. aduuuuuuuuuuuuuh ge btuh yg mekanisme kerja otot nuii

    Posted by ike | November 7, 2010, 5:59 am
  72. coba lah,beserta sifat ,bentuk,bentuk ya…./
    kurang lengkap ni!!

    Posted by riliandila | November 9, 2010, 2:51 am
  73. misi gan ijin sedot kelainan pada tulangnya TQ
    ~Rcruz~

    Posted by Rize-kun | November 9, 2010, 12:14 pm
  74. thanks yua info’e,,,!!!!!!!!!

    Posted by Novia Nur Amalia | November 17, 2010, 12:30 pm
  75. dilengkapin lagi dong..!

    Posted by mitha | November 28, 2010, 3:18 am
  76. bagus…nieh blog
    terbantu sekali saya dngan bok ini

    Posted by 7my | November 28, 2010, 3:42 am
  77. bagus…nieh blog
    terbantu sekali saya dngan blok ini

    Posted by 7my | November 28, 2010, 3:44 am
  78. 1. tolong dong diperjelas tulisan keterangan gambar nya!
    2. gambarnya juga tolong di perjelas,diperbesar!

    Posted by [{p0k3r}] | Desember 2, 2010, 10:11 am
  79. mksih atas ilmu ny……say kliah jrsan olh rga,jd prlu artkel sperti ne.thnk’s ya..

    Posted by bagus | Desember 11, 2010, 1:46 am
  80. yaaaaah
    singkat sekali

    Posted by anisa | Desember 22, 2010, 2:30 am
  81. thanks pak guru………………..bahanya
    syuwoooooooooooooon

    Posted by ihcan | Januari 13, 2011, 5:53 am
  82. wooowwwwwwwwwwwwwwwwwww……………
    materi x singkat bangetzzz padahal gue pngn tahu lebih jauh lagi tentang otot!!!!!!!!!!!

    Posted by uchy | Maret 16, 2011, 12:19 pm
  83. weleh2 gan thanks abis buat “kopas” tugas makalah kepepet thanks ya,,,

    Posted by Nizar dwi c | Mei 5, 2011, 12:26 pm
  84. thank’s ya 5 ilmunya,,,,,keren,,,

    Posted by miftah | Juni 6, 2011, 3:12 am
  85. nyari teori tentang kontraksi dan relaksasi otot, ga ketemu2. susah ternyata nyarinya…

    Posted by Devina Minati | September 13, 2011, 12:01 pm
  86. makasih… ya
    atas bimbingan ilmunya…

    Posted by Niko josevino | September 17, 2011, 11:33 pm
  87. ko,, penjelasan otonya cuman sedikit si,,,,,,
    tolong penjelasan nya ditambah,,,,,]
    semoga sukses….

    Posted by Nikjo | September 17, 2011, 11:35 pm
  88. tolong penjelasannya,,,
    disusun dengan rapi,,,
    semoga sukses

    Posted by Jo | September 17, 2011, 11:38 pm
  89. masa ini nya versi 2008 sichhhhh………………..

    Posted by bibah | September 18, 2011, 12:46 pm
  90. mana lola bnget duchhhh pusingggggggg

    Posted by bibah | September 18, 2011, 12:47 pm
  91. thank’s yah gan .. lumayan buat tugas di skull…!

    Posted by Nur rahmat hidayat | September 21, 2011, 6:18 am
  92. hay aku juga copy paste tentang IPA TERPADU INI
    BY;Ridho Kmil Afy

    Posted by Ridho Kamil | September 27, 2011, 6:33 am
  93. Emmmmmmmmmmmmmmm,,,,,,,,,,,,,,,,, Oce Uga Bwt Nmbah Wawasan. Maju Teruz Pendidikan Indonesia……………!!!

    Posted by IrMarMuch | Oktober 15, 2011, 12:36 pm
  94. bagus,,,, tpi lengkapi lagi iiaa,,, :)

    Posted by ErnHa Sie Cwek ImuetZ'z | Oktober 21, 2011, 1:00 pm
  95. thank’s artikelnya membantu tugas saya…

    Posted by alvyanto | November 2, 2011, 11:34 am
  96. thanks y. . . .
    ak copy paste bwt tmbhan kja! tx,tx

    Posted by qalby | November 13, 2011, 11:33 am
  97. bagus aku ska

    Posted by domi | November 16, 2011, 11:14 pm
  98. minta ijin untuk copy buat tugas sekolah,woless gan..

    Posted by rizayanuar | November 21, 2011, 10:05 am
  99. Alhamdulillah yuach,akhirnya tgasQ ad jwbanX jg.Berkat materi in….Thank’s bnget,,,,,,

    Posted by kabry | November 28, 2011, 11:13 am
  100. tolong jelas sedikit tentang gmbarnyaa

    Posted by asri | Desember 14, 2011, 12:44 pm
  101. thank’s

    Posted by muhammad yusnar | Februari 9, 2012, 1:03 pm
  102. hemzzz, ok lah,,, thanks!!! xD

    Posted by hambaallah | Februari 14, 2012, 10:41 am
  103. bgus. . . .tp Kurang lengkap uiy. . . .

    Posted by Dhina | Juni 28, 2012, 3:50 am
  104. makasih atas info nya yah

    Posted by rifky | Agustus 24, 2012, 10:14 am
  105. makasih ya….. sy merasa terbantu….. dengan tulisan anda….

    Posted by Yuliana | September 28, 2012, 2:19 am
  106. iziinn reblog yaa :)

    Posted by meldaramadona | Desember 23, 2012, 10:03 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

BLOG ini merupakan bentuk ungkapan TERIMA KASIH, seorang alumni/siswa ( I KETUT DIANA ADHI,S.KOM aka kuncunk, kepada bapak/ibu guru khususnya SMU 1 Melaya, Jembrana, Bali yang telah memberi berbagai ilmu selama saya belajar di sekolah tercinta..Jasa bapak / ibu guru tidak akan saya lupakan
Untuk materi, mohon maaf sebesar besarnya, karena basic saya yang cuma orang IT/ computer science, dan cuma bisa mengumpukan bahan dan materi ajar dan menyajikan dalam sebuah BLOG..
Saya merasa materi yang disajikan banyak kekurangannya, mudah mudahan saran dan kritik pengunjung bisa membuat blog ini berguna bagi pendidikan Indonesia..

Mudah mudahan blog ini bisa menjadi motivasi bagi pendidik untuk lebih bisa memanfatkan media IT demi kemajuan pendidikan Indonesia.

MAJU TERUS PENDIDIKAN INDONESIA

Kunjungi Paket Liburan ke Bali

Statistik

  • 7,735,290 hits
Education Sites Catalog
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 136 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: