//
you're reading...
Sistem Transportasi

Sistem Transportasi Hewan


Burung

Sistem Pederaran darah Burung

Sistem Pederaran darah Burung

Alat-alat transportasi pada burung merpati terdiri atas jantung dan pembuluh darah. Jantung terdiri atas empat ruang yaitu serambi kiri, serambi kanan, bilik kiri dan bilik kanan. Darah yang banyak mengandung oksigen yang berasal dari paru-paru tidak bercampur dengan darah yang banyak mengandung karbondioksida yang berasal dari seluruh tubuh. Peredaran darah burung merupakan peredaran darah ganda yang terdiri atas peredaran darah kecil dan peredaran darah besar.

Reptil

jantung reptil

jantung reptil

mempunyai sistem peredaran ganda seperti pada burung. Jantung kadal terdiri dari empat ruang yaitu serambi kiri, serambi kanan, bili kiri dan bilik kanan.
Dari jantung keluar dua buah aorta aorta kanan dan aorta kiri.
Aorta kanan keluar dari bilik kiri dan mengalirkan darah ke seluruh tubuh. Aorta kiri keluar dari perbatasan bilik kiri dan bilik kanan mengalirkan darah ke bagian belakang tubuh.

Katak

jantung katak

jantung katak

mempunyai sistem peredaran darah ganda. Jantung katak terdiri atas tiga ruang yaitu serambi kiri, serambi kanan dan bilik.

Karena jantung katak hanya mempunyai satu bilik,darah yang banyak mengandung oksigen dan karbon dioksida masih bercampur dalam bilik jantung.

Ikan

peredaran-darah-ikan

peredaran-darah-ikan

mempunyai sistem peredaran darah tunggal. Jantung terdiri atas dua ruang yaitu serambi dan bilik. Jantung berisi darah yang miskin oksigen. Darah yang berasal dari bilik jantung dipompa melalui aorta menuju insang.
Dalam insang karbon dioksida dilepaskan dan oksigen diikat oleh darah. Setelah melewati insang, darah yang banyak mengandung oksigen dialirkan ke seluruh tubuh.

Serangga

serangga

serangga

mempunyai alat transportasi berupa jantung pembuluh. Pada bagian jantung pembuluh terdapat lubang-lubang kecil (ostium) yang mempunyai katup. Pada waktu jantung pembuluh berdenyut ostium tertutup, darah mengalir ke depan melalui aorta.
Peredaran darah belalang hanya mengedarkan sari makanan dan mengambil sisa metabolisme. Sedangkan pengedaran oksigen ke seluruh tubuh dan pengambilan karbon dioksida dilakukan melalui sistem trakea.

Cacing tanah

cacing

cacing

mempunyai alat peredaran darah yang terdiri atas pembuluh darah punggung, pembuluh darah perut dan lima pasang lengkung aorta. Lengkung aorta berfungsi sebagai jantung.

About these ads

Diskusi

62 thoughts on “Sistem Transportasi Hewan

  1. makasii bwd blog nyah .
    ngebantu bgt .
    makasii pak !!

    Posted by nunu | November 6, 2008, 11:51 am
  2. kok..tak ada tentang peredaran darah hewan mamalia sey??????????????????????????

    Posted by anya | November 11, 2008, 7:48 am
  3. Thank’s for information of animals.But i hope ada peredaran darah pada buaya

    Posted by fitri | November 11, 2008, 10:43 am
  4. lumayan

    Posted by kristi | November 14, 2008, 8:55 am
  5. wah aq jadi ngerasa kebantu dengan liat wordpress ni…

    thx banget yah

    Posted by See Na | November 20, 2008, 11:44 am
  6. tenqyuu bgt yaa..

    Posted by niQe | November 30, 2008, 11:46 am
  7. thx ya pak.. dah ngebantu banget..tapi,Kalo bisa tambahin peredaran darah pada buaya ya.
    tks.

    Posted by inggri | Desember 2, 2008, 12:00 pm
  8. tenkQu banget dah nunjukin Aq gemN sstem predaran drah brung:>
    sayAng aQ KECEWA:< knp gmbr_Y kabur,,,, pdhal Aq perluu bgt gambar_y,hihiks…

    Posted by puUtri | Desember 3, 2008, 4:11 pm
  9. tengsooooo berguna bgd neh

    Posted by pciiii | Desember 14, 2008, 1:52 am
  10. hyaa~
    doumo arigatou, sensei. ^^

    i got so many school works and it helped me very much!

    ganbatte~! (^0^)b

    Posted by kancchi | Desember 25, 2008, 11:35 am
  11. trmakasih sangat membantu kami dalam mengerjakan tugas presentasi…

    anggiesa. SMU N 4 Semarang

    Posted by anggiesa | Januari 11, 2009, 4:41 am
  12. biasa wae ah

    Posted by pyotr | Januari 15, 2009, 2:02 pm
  13. trima kasih udgh membantu Qu dlm bljR biologi ..

    Posted by murtadho | Januari 17, 2009, 9:21 am
  14. makasi ya,,,
    dengn adanya ini, alhmdulillah bsa ngbantu dlm bljr
    materi2 di buku sulit dmengerti

    Posted by tthy | Februari 8, 2009, 4:59 am
  15. thengsoo !!
    Tugas gw cpet sLeseee ~

    Posted by Lugmen | Maret 3, 2009, 1:05 pm
  16. Thank you sir!!

    Posted by hamba allah | Maret 4, 2009, 11:38 am
  17. makasih atas infonya ? karena dengan ini saya dapat memperoleh informasi dengan mudah

    Posted by REndy | Maret 11, 2009, 9:22 am
  18. sankyuu yo !!

    ngebantu dikit sih ,, tp tetep ngbantu kok .

    (^O^)

    Posted by aya | Mei 4, 2009, 1:36 pm
  19. aslmkm wr
    gambar peredaran darah ikan KOQ SAMA dengan peredaran darah manusia??
    tolong dikoreksi agar tidak menyesatkan

    Posted by rico | Mei 18, 2009, 12:08 am
  20. makasi makasi
    mu ujian jadi ketolong.
    smoga ilmunya jadi keberkahan bagi kita semua.
    amiiin . . .

    Posted by ade | Juni 10, 2009, 12:34 pm
  21. k0g gAg Da pEtA k0NsEp nA seeeeeyh??????????????????????????????

    Posted by deny | September 5, 2009, 5:21 am
  22. WOOOYY THX banget pak aku dapet 100 di skul

    Posted by THALIB | Oktober 6, 2009, 6:40 pm
  23. makasih banget atas blogNya pak… tugas biologi saya jadi ke bantu….

    Posted by Rahmat hidayat | November 1, 2009, 2:33 pm
  24. tlong dijelaskan juga sisten transpor pd mamalia skaligus gambarnya!thx

    Posted by dewi | November 7, 2009, 4:57 am
  25. thank you…..
    tapi lebih banyak lagi dong penjelasannya

    Posted by fitria asmalasa | November 10, 2009, 6:53 am
  26. Thxx bged .
    tp sstm prdran drah ktak-a krang lengkap iia .. ?

    Posted by Sabrina | November 15, 2009, 2:16 pm
  27. salam,…
    makcheeeeehh……. nech… wat ilmunya…..
    moga ilmunya bsa brgna wat smua…… thankszzz..,

    Posted by beanthan | November 25, 2009, 1:32 pm
  28. THX SOO MUCH,,, SNGAT MMBANTU….!

    Posted by DWI SATYA | Desember 2, 2009, 12:03 pm
  29. thanks banget eah….
    kan klo gne q g perlalu szah2 nyari age….
    thankz eah………

    Posted by lina | Desember 2, 2009, 6:11 pm
  30. thanksss wad infonyaa…..

    ngebantu bwanged….

    tapi saiiaank infonya krAngggg…….

    tapi its ok lah…….

    sex lagi twanngggzzzzssss….

    Posted by ekha | Desember 7, 2009, 10:28 am
  31. trims tpi klo blh saran , tolong lbh lengkap

    Posted by eka | Desember 8, 2009, 12:43 pm
  32. KK SITEM PEREDARAN DARAH BELALANG G AD GMBRX C…………..

    Posted by RIYAH | Desember 14, 2009, 7:18 am
  33. kurang bnyak dan kurang lengkap ,,,, tapi yy mmbantu lah ,
    terima kasih

    Posted by hisam | Desember 14, 2009, 1:14 pm
  34. Makasih ya…………….
    Tapi kurang lengkap truz gambare kurang jelas,,,
    Laen x lebih bagus ya

    Posted by Else | Desember 21, 2009, 9:41 am
  35. Terimakasih banget…sudah membantu….

    Posted by yulis | Januari 3, 2010, 1:42 pm
  36. mkasii yaa…..
    pii yg transfortasii pada mamalia nya kox ngxx ad yaa

    Posted by yuni | Januari 13, 2010, 9:25 am
  37. kug mamalianya gx ada?
    pdhl paling penting lho,,,,,

    Posted by ayie | Januari 17, 2010, 2:15 am
  38. makasih saya butuh banget nih terutama tentang cacing tanah, buat bahan skripsi, kalo masih ada infonya di tunggu banget…..
    makasih….

    Posted by rahayu | Januari 20, 2010, 10:04 am
  39. makaci y blog na ngebantu banget untuk tugas ………..

    Posted by olyn zega | Maret 16, 2010, 1:00 pm
  40. assalamualaikum,,,
    boleh minta gambar sisiem transportasi pd katak???trimakasih=)

    Posted by nurhayati | April 19, 2010, 5:38 am
  41. Peredaran darah besar dan peredaran darah kecil di burung yang bagaimana, ya? Apa sama seperti manusia juga?

    Posted by Khairunisa | April 24, 2010, 6:18 am
  42. makasih ya…tugas kuliah bs ketolong.

    Posted by rini | Mei 24, 2010, 7:59 pm
  43. makasuh ya…..sudh membantu….

    Posted by rini | Mei 25, 2010, 5:32 pm
  44. makasih blognya ya pak……

    Posted by gandiva | September 12, 2010, 11:34 am
  45. jazakumulLoh…
    kalau boleh,,, tolong minta yang mamalia…^_^

    Posted by DHILah | Oktober 19, 2010, 2:18 am
  46. thanks………
    gua terbantu dengan blog ini

    Posted by Jouhari | Oktober 21, 2010, 9:51 am
  47. mantap,,, penjelasannya lengkap dan terinci, so mudah dihapal

    Posted by Fitrahyana Ibrahim | November 8, 2010, 2:41 am
  48. thank you so much…. ^^

    Posted by Dira Paramitha | November 21, 2010, 2:43 am
  49. nice tread.lumayanlah daripada FBan mulu.

    Posted by gabriel | Januari 21, 2011, 9:05 am
  50. bisa buat referensi

    Posted by Biologi Media Centre | Juli 19, 2011, 6:08 am
  51. kok tidak ada conton dan faktor-faktor yang mempengaruhi system peredaran darah…..?

    Posted by naiez | September 20, 2011, 12:41 pm
  52. permisi pak, yang reptil kok g` komplit ya. tolong dikasih yg lebih komplit ya..
    gambarnya kalo bisa di bikin lebih jelas

    Posted by SuperHeroo II | Oktober 14, 2011, 5:57 am
  53. kereeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeen beuuuuuud :D

    Posted by viky | Oktober 29, 2011, 12:49 pm
  54. sepertinya kurang untuk membuat artikel sistem peredaran darah yg katak :(

    Posted by ayu komala dewi | November 10, 2011, 11:27 am
  55. mkasii
    ..ine bza mmbantu saya dlm mngerjakan tugas..

    Posted by aisya rosmalindsa | November 14, 2011, 3:22 am
  56. skema peredaran darah pda ikan dimulai dari mana ?!

    Posted by ramadhatilmauraty | November 28, 2011, 10:23 am
  57. Makasih banyak ya pak, ini semua udah ngebantu banget. Tapi peredaran darah pada hewan kelinci (mammalia) nya ko ga ada pak?

    Posted by Nurul mutia rachman | November 29, 2011, 10:41 am
  58. amiinn bissa m’bantu pr biologi aku thanx yaaa……. :) :) :)

    Posted by Intan mauliza | Desember 6, 2011, 6:40 am
  59. mantaffffffffffffffffffffffffffffffffffff

    Posted by risman | Desember 12, 2011, 2:19 pm
  60. like this… :)

    Posted by anengrum | Februari 29, 2012, 2:44 pm
  61. bisa menambah pengetahuan ketika baca wordpres ini

    Posted by firda silvana | April 5, 2012, 9:28 am
  62. terima kasih,,
    izin copy yaaa :D

    Posted by wafiyah hamsah | November 6, 2012, 11:36 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

BLOG ini merupakan bentuk ungkapan TERIMA KASIH, seorang alumni/siswa ( I KETUT DIANA ADHI,S.KOM aka kuncunk, kepada bapak/ibu guru khususnya SMU 1 Melaya, Jembrana, Bali yang telah memberi berbagai ilmu selama saya belajar di sekolah tercinta..Jasa bapak / ibu guru tidak akan saya lupakan
Untuk materi, mohon maaf sebesar besarnya, karena basic saya yang cuma orang IT/ computer science, dan cuma bisa mengumpukan bahan dan materi ajar dan menyajikan dalam sebuah BLOG..
Saya merasa materi yang disajikan banyak kekurangannya, mudah mudahan saran dan kritik pengunjung bisa membuat blog ini berguna bagi pendidikan Indonesia..

Mudah mudahan blog ini bisa menjadi motivasi bagi pendidik untuk lebih bisa memanfatkan media IT demi kemajuan pendidikan Indonesia.

MAJU TERUS PENDIDIKAN INDONESIA

Kunjungi Paket Liburan ke Bali

Statistik

  • 7,663,255 hits
Education Sites Catalog
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 136 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: